Makroökonomik einer neuen Geldangebotshypothese für die BRD - Nikolaus K. A. Läufer (Kredit und Kapital, 1989)
Makroökonomik einer neuen Geldangebotshypothese für die BRD Das Papier leitet geldpolitisch relevante, makroökonomische Hypothesen zum Geld- und Kreditangebot her, die aus einer solchen Mikrofundierung der Geldangebotstheorie für die BRD folgen, bei der möglichst viele der institutionellen Details der Geldordnung der BRD berücksichtigt wurden, von denen die gängigen Ansätze der Geldangebotstheorie noch nicht einmal Kenntnis genommen haben. Zu den berücksichtigten Details gehören Refinanzierungskontingente (Kontingente für Rediskontund Lombardkredit von der Zentralbank), Geldmarktregulierung, Unterschiede in der Ausgestaltung zwischen Rediskont- und Lombardkredit, Strafzinsen für Mindestreserveunterschreitungen und anderes. Insbesondere aus der Wirksamkeit der Kontingentpolitik – auch für den Fall, daß die Refinanzierungskontingente vor ihrer Veränderung nicht voll ausgenutzt waren – ergeben sich auf der makroökonomischen Ebene entscheidende Konsequenzen für die monetäre Skalenvariable und für die Wahl des geldpolitischen Indikators. Im Ergebnis sind die gewöhnliche Geldbasis und alle ihre Derivate (wie adjustierte und erweiterte Geldbasis einschließlich der darauf aufbauenden Theorien) abzulehnen und durch die potentielle Geldbasis und ihre Derivate zu ersetzen. Auf empirische Bestätigungen, die an anderer Stelle veröffentlicht wurden, kann verwiesen werden. – – Macroeconomic Aspects of a New Money Supply Hypothesis for the Federal Republic of Germany This paper derives macroeconomic money and credit supply hypotheses relevant in terms of monetary policy from such microeconomic conditions underlying the money supply theory of the Federal Republic of Germany as take into account the greatest possible variety of institutional details of the Federal Republic's monetary system of which the assumptions customarily made in the theory of money supply have not even taken note so far. The details analyzed include, among others, refinancing quotas (central bank limits on rediscount credit and Lombard loans), money market regulations, differences in the terms attaching to rediscount credit on the one hand and to Lombard loans on the other, penalty interest for non-compliance with the minimum reserve requirements. At the macroeconomic level, decisive consequences for the monetary scalar variable and the selection of the monetary policy indicators result especially from the effectiveness of the policy of quota variation, including in those cases in which refinancing quotas have not been fully exhausted prior to their having been varied. On balance, the ordinary money base and all its derivatives (such as the adjusted and the expanded money base including the theories built on it) ought to be rejected and substituted for the potential money base and its derivatives. Reference is made to empirical confirmation published in a different context.
Keywords: 330