Some Lessons of Monetary Management - Allan H. Meltzer (Kredit und Kapital, 1989)
Einige Lehren über geldpolitisches Management Viele Zentralnotenbanken verlassen sich in ihren diskretionären, geldpolitischen Entscheidungen auf Prognosen. Eine Reihe neuerer Forschungsarbeiten legt nahe, daß eine adaptive Regel, die verfügbare Daten ausnutzt, die Effizienz der Politik vergrößert, indem sie die Prognostizierbarkeit der politischen Maßnahmen verbessert und das wirtschaftliche Wachstum erhöht. Dieser Aufsatz behandelt empirische Fragen. Prognosefehler privater und öffentlicher Prognosen werden vorgeführt. Für alle untersuchten Länder und Zeitperioden lautet das Hauptergebnis: Die Prognosefehler sind im Vergleich zu den normalen Änderungen der Variablen so groß, daß die Prognostiker in der Regel nicht in der Lage sind, zu prognostizieren, ob die Volkswirtschaft sich im nächsten Vierteljahr oder im nächsten Jahr in einem Boom oder in einer Rezession befinden wird. Der Aufsatz vergleicht auch für sechs Länder die Größenordnung nicht antizipierter Änderungsraten bei fixen und bei flexiblen Wechselkursen. Das Hauptergebnis hier ist, daß entgegen allgemeiner Annahme die Variabilität von Preisen und Output in mehreren Ländern während des Regimes flexibler Wechselkurse geringer war. Aufgrund dieser Ergebnisse wird eine adaptive Politikregel vorgeschlagen, um die Variabilität von Preisen, Wechselkursen und wirtschaftlicher Aktivität zu verringern. – – Some Lessons of Monetary Management Many central banks rely on forecasts to make discretionary changes in monetary and fiscal policies. Much recent research suggests that some type of adaptive rule that exploits available data increases efficiency by increasing the predictability of policy actions and the pace of economic activity. The paper takes an empirical approach. Forecast errors from private and public forecasts are presented. A principal finding, for all countries and time periods considered, is that the forecasts errors are so large relative to mean changes that forecasters are unable to predict, on average, whether the economy will be in a boom or a recession in the next year or quarter. The paper also compares the size of unanticipated changes in six countries under fixed and fluctuating exchange rates. The principal finding is that, contrary to common assertions, several countries have had less variability of prices and output during the fluctuating exchange rate regime. Based on these findings, an adaptive rule is suggested to reduce variability in prices, exchange rates, and economic activity.
Keywords: 330