Transmission und Koordination nationaler Wirtschaftspolitiken bei weltwirtschaftlicher Verflechtung - Wim Kösters (Kredit und Kapital, 1989)
Transmission und Koordination nationaler Wirtschaftspolitiken bei weltwirtschaftlicher Verflechtung Gegenwärtig werden im politischen Bereich große Hoffnungen in eine Verbesserung der internationalen Koordination der Wirtschaftspolitik gesetzt. Darunter wird zumeist eine fallweise Abstimmung nationaler Maßnahmen durch internationale Verhandlungen verstanden. Man verspricht sich davon eine Erhöhung der Wohlfahrt der beteiligten Länder. Wie fundiert solche Erwartungen sind, wird durch eine kritische Auswertung wichtiger neuerer Studien zu diesem Problemkreis, die den augenblicklichen Wissensstand wiedergeben, untersucht. Dabei werden zunächst einige Ergebnisse theoretischer und empirischer Analysen über Richtung und Größenordnung von Spillovers nationaler wirtschaftspolitischer Maßnahmen auf Zielvariablen des Auslands diskutiert. Danach werden dann theoretische und empirische Resultate spieltheoretischer Ansätze zu den Wohlfahrtsgewinnen internationaler Koordination vorgestellt und kritisch gewürdigt. Insgesamt gesehen kommt der Verfasser zu einer eher skeptischen Einschätzung. Es konnten bisher – wenn überhaupt – nur kleine Wohlfahrtseffekte durch diskretionäre internationale Koordination nachgewiesen werden, die zudem als stark risikobehaftet eingestuft werden müssen. Unter bestimmten Bedingungen können sie sogar in Wohlfahrtsverluste umschlagen. – – Transmission and Coordination of National Economic Policies in the Face of Global Economic Integration At present, great hopes are being placed in improved international coordination of economic policies, which is understood to mean a case-by-case coordination of national policies through international negotiation. The expected result is a gain in prosperity by participating countries. How well-founded such expectations are has been analyzed in a critical appraisal of important recent studies on this complex of problems reflecting the state of the art. The appraisal initially discusses certain results of theoretical and empirical analyses of the direction and dimension of spillovers of national economic policies into foreign government's target variables. Subsequently, theoretical and empirical results of game-theory approaches to prosperity gains from international policy coordination are presented and subjected to a critical evaluation. On balance, the author reaches a rather sceptical conclusion. So far, just small prosperity gains, if any, have been proved to result from international policy coordination; such gains must, moreover, be referred to as strongly risk-prone. Under certain circumstances, they may even turn into losses.
Keywords: 330