Ausweis und Bewertung von Devisen- und Zinstermingeschäften in Bankbilanzen – Teil III - Hartmut Bieg; Markus Rübel (Kredit und Kapital, 1988)
Ausweis und Bewertung von Devisen- und Zinstermingeschäften in Bankbilanzen – Teil III Mit dem vorliegenden Beitrag endet eine dreiteilige Untersuchung zur Behandlung von Devisen- und Zinstermingeschäften im Jahresabschluß der Kreditinstitute. Bereits in den vorausgegangenen Heften wurden die Mängel der einschlägigen Bilanzierungskonventionen erörtert und ihnen ein Vorschlag zur Abbildung wechselkurs- und zinsrisikoabhängiger Bestände gegenübergestellt. Diese, zunächst nur für traditionelle bilanzierungspflichtige Posten dargestellte Konzeption ist nunmehr für schwebende Geschäfte, speziell die hier zur Diskussion stehenden Terminengagements, weiterzuentwickeln. Es wird gezeigt, in welcher Weise solche beiderseits unerfüllten Verträge in die vorgeschlagenen Anhang- und Erläuterungsinstrumente für Währungs- und Zinsrisiken (Fremdwährungs- und Festzinsspiegel) einzubeziehen sind. Darüber hinaus sollten Terminkontrakte und andere im engeren Sinne schwebende Geschäfte aber auch unmittelbar Eingang in die Bilanz finden. Dies ist jedoch nicht Bedingung für die Anwendbarkeit der Gesamtkonzeption. Sie kann in modifizierter, für die Bilanzleser allerdings auch weniger informativer Weise auch auf die gegenwärtige Konvention der bilanziellen Nichtbeachtung schwebender Geschäfte übertragen werden. Die Erörterung erfolgsrechnerischer Probleme, insbesondere hinsichtlich des Realisationszeitpunktes sowie der Quantifizierungs- und Ausweistechniken für unrealisierte Wechselkurs- und Zinserfolge, bildet den Abschluß der Untersuchung. – – Showing and Valuation of Forward Exchange and Interest Rate Futures Deals in Bank Balance Sheets – Part III The present contribution is the last of a three-part analysis of how forward exchange and interest rate futures operations are treated in the annual financial statements of financial institutions. The two preceding contributions already discussed the shortcomings of the relevant bank balance-sheet recording practices and proposed how exchange and interest rate-dependent positions could be taken on the books. This concept initially represented for positions only that must be taken on the books by tradition has now been developed further to take care of pending transactions, especially of futures contracts which are the topic discussed in this contribution. This paper shows in what way mutually unfulfilled contracts are to be included in the proposed notes on the accounts and explanatory instruments for forward exchange and interest rate risks (foreign currency and fixed-interest rate levels). Moreover, futures contracts and other pending transactions in the narrower sense should be recorded in the balance sheet itself. However, this is no precondition for the applicability of the overall concept. It can also be applied in a modified, but less illustrative way for balance-sheet readers to the present practice of neglecting pending transactions in balance sheets. Finally, profit and loss statement recording problems are discussed, especially in regard of the time of realization as well as of quantification and reporting techniques for unrealized exchange and interest rate gains.
Keywords: 330