The Empirical Evidence on the Ricardian Equivalence Hypothesis - J. de Haan; D. Zelhorst (Kredit und Kapital, 1988)
Empirischer Beweis der Äquivalenzhypothese Ricardos In diesem Artikel wird der empirische Beweis der auf dem Konsumentenverhalten basierenden Äquivalenz-(oder Schuldenneutralitäts-)hypothese Ricardos überprüft. Die verschiedenen Prüfverfahren werden kritisch besprochen und die Prüfergebnisse schematisch dargestellt. Es scheint, daß die Resultate in bezug auf den gewählten Stichprobenzeitraum sowie auf auch nur geringe Beschreibungsänderungen recht anfällig sind. Für Deutschland wird dies durch Beschreibung der Verbrauchsfunktion in dem von Seater & Mariano sowie Modigliani et al. vorgeschlagenen Sinne näher erläutert. – – The Empirical Evidence on the Ricardian Equivalence Hypothesis In this article the empirical evidence on the Ricardian equivalence (or debt neutrality) hypothesis which is based on consumer behaviour is reviewed. The various testing procedures are critically discussed and the outcomes of the tests are shown schematically. It appears that the results are rather sensitive with regard to the sample period chosen and to minor changes of specification. This is further illustrated for the case of Germany with specifications of the consumtion function as suggested by Seater & Mariano and Modigliani et al.
Keywords: 330