Der Einfluß der Alterssicherung auf die gesamtwirtschaftliche Kapitalbildung - Wolfgang Kitterer (Kredit und Kapital, 1988)
Der Einfluß der Alterssicherung auf die gesamtwirtschaftliche Kapitalbildung Im Rahmen eines Generationenmodells wird der Einfluß unterschiedlicher Systeme der Alterssicherung auf die gesamtwirtschaftliche Kapitalbildung untersucht. Zunächst wird gezeigt, daß sich auch die individuelle Alterssicherung nur aufrecht erhalten läßt, wenn eine Art Generationenvertrag eingehalten wird. Er setzt eine entsprechend hohe Vermögensbildung der jeweils jungen Generation voraus. Das Umlageverfahren impliziert einen Zwangstransfer von der jungen zur alten Generation. Es führt zu einem verminderten Kapitalstock je Erwerbstätigen. Die Auswirkungen dieses Verfahrens auf die gesamtwirtschaftlichen Konsummöglichkeiten hängen von dem Verhältnis der Zinssatzes zur Wachstumsrate der Bevölkerung ab. Das institutionelle Kapitaldeckungsverfahren führt nicht ohne weiteres zu einer zusätzlichen gesamtwirtschaftlichen Kapitalbildung. Letzteres erfordert vielmehr einen Konsumverzicht, der über den Transfer hinausgeht, der sich aus bereits erworbenen Rentenansprüchen ableitet. – – The Influence of Pension Plans on Overall Capital Formation This contribution discusses within the framework of an inter-generation contract model the influence of different pension plans on overall capital formation. It begins by showing that individual pension plans can only be maintained if a kind of intergeneration contract is observed. It presupposes a correspondingly high capital formation by the younger generation. Social insurance on a pay-as-you-go basis implies compulsory capital transfer from the younger to the older generation. It leads to a reduced capital stock per gainfully active person. The effects of this system on the overall consumption potential are determined by the ratio between the interest rate and the population growth rate. The institutional funding principle does not of itself result in any additional capital formation. The latter rather requires a waiver of consumption that goes beyond the transfer obligations deriving from pension claims acquired.
Keywords: 330