Das Europäische Währungssystem und die geldpolitische Koordination in Europa - Peter Bofinger (Kredit und Kapital, 1988)
Das Europäische Währungssystem und die geldpolitische Koordination in Europa Die Studie untersucht den Prozeß der monetären Koordination in Europa bei unterschiedlichen institutionellen Rahmenbedingungen – dem EWS mit den derzeitigen Regeln – einem modifizierten EWS mit einer verminderten Asymmetrie zugunsten des Landes mit starker Währung – einem EWS mit einer direkten geldpolitischen Koordination durch Gemeinschaftsinstitutionen. Unter dem Kriterium einer effizienten realen Verankerung erweisen sich die beiden letzteren Varianten dem Status quo unterlegen. Eine wirklich symmetrische Koordination der europäischen Geldpolitik ist somit nicht möglich ohne die Schaffung einer autonomen Zentralbank mit einem klaren Stabilitätsauftrag. – – The European Monetary System and Monetary Policy Coordination in Europe This study examines the process of monetary coordination in Europe under differential institutional framework conditions, i.e. – the present EMS – amodified EMS with reduced asymmetry in favour of strongcurrency countries – an EMS with direct monetary policy coordination by Community institutions. From the point of view of a really efficient system foundation the two latter variants turn out to be inferior to the present EMS. Truly symmetrical coordination of European monetary policies is thus impossible without the establishment of an autonomous central bank with an unambiguous commitment to stability.
Keywords: 330