Ist Geld wirklich ein Produktionsfaktor? - Klaus Schöler (Kredit und Kapital, 1988)
Ist Geld wirklich ein Produktionsfaktor? In diesem Beitrag werden die mikroökonomischen Grundlagen für die Aufnahmen der Realkasse in eine gesamtwirtschaftliche Produktionsfunktion untersucht. Dabei zeigt sich, daß die Realkasse nicht Produktionsfaktor, sondern Ergebnis einer speziellen Produktion, nämlich der Herstellung finanzwirtschaftlicher Transaktionen, ist. Daher kann sie weder gegen Produktionsfaktoren substituiert werden, noch besteht ein physischer Zusammenhang zwischen ihr und dem Output. Wird – wie in der Literatur häufig geschehen – die Realkasse als Produktionsfaktor in die gesamtwirtschaftliche Produktionsfunktion aufgenommen und diese empirisch getestet, so wird nicht ihr produktiver Beitrag, sondern andere recht komplexe Zusammenhänge zwischen Geldmenge und Output überprüft. Die eigene empirische Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Output und realer Geldmenge sowie Arbeitseinsatz und Kapital auf makroökonomischer Ebene bestätigt dieses analytische Ergebnis. Die Wirkungsrichtung m > yr ließ sich empirisch nicht nachweisen. Dieses Resultat, das durch die Anwendung des Hsiao-Verfahrens gewonnen wurde, steht im Einklang mit den theoretischen Modellüberlegungen auf mikroökonomischer Ebene. – – Money: Is it a Real Production Factor? This contribution analyzes the microeconomic bases for including real balances in overall production functions. It turns out to be the case that real balances are not production factors in themselves, but a special product generated by financial transactions. For this reason, real balances can neither be substituted for production factors nor is there any physical relationship between them and output. If real balance, when included as production factors in overall economic production functions, which is often done in economic writing, are empirically tested, a number of fairly complex interrelations between money supply and output are analyzed rather than their productive contribution. This empirical analysis of the interrelations between output and real money supply as well as labour and capital input at a macroeconomic level corroborates this analytical result. It has not been possible to prove the formula expressing the impact direction m > yr. This result obtained on the basis of the Hsiao procedure is compatible with theoretical model theories at the microeconomic level.
Keywords: 330