Pigou and Buffer Effects in Monetary Economics - Anthonie Knoester (Kredit und Kapital, 1988)
Pigou-Effekte und Buffer-Effekte in der Geldtheorie Dieser Aufsatz behandelt die beiden Hauptrichtungen der Geldtheorie in bezug auf die Verbindung zwischen Geldmenge und realen Aggregaten. Eine direkte Verbindung wurde erstmals von Pigou im Jahre 1943 als Alternative zu der indirekten Verbindung des keynesianischen IS-LM-Modells erarbeitet. Es wird gezeigt, wie dieser Pigou-Effekt in der Nachkriegszeit analytisch behandelt und kritisiert wurde. Und es wird behauptet, daß seine größte Schwäche in der Annahme eines monetären Gleichgewichts liegt. Weiter wird die Auffassung vertreten, daß die moderne Ungleichgewichtstheorie eine weitaus bessere Begründung für eine direkte Verbindung zwischen Geldmenge und realen Aggregaten bietet. Eine solche Verbindung – als Buffer-Effekt bezeichnet – paßt gut zu der ständig wachsenden ökonomischen Literatur über den sogenannten Buffer-stock-Ansatz des Geldes. – – Pigou and Buffer Effects in Monetary Economics This paper discusses the two mainstream monetary views on the direct link between money and real aggregates. The oldest direct link was elaborated by Pigou in 1943 as an alternative to the Keynesian indirect link as formalised in IS-LM models. It is shown how this Pigou effect was elaborated and critised in the postwar period. It is argued that its most important weakness lies in the implicit assumption of monetary equilibrium. The paper suggests that modern disequilibrium analysis provides a far better theoretical foundation for the direct link between money and real aggregates. Such link – being called the buffer effect – fits well into the growing body of economic literature dealing with the so-called buffer stock approach to money.
Keywords: 330