Die Messung bankbetrieblicher Risikokosten unter Berücksichtigung von Risikoverbundeffekten - Reinhold Hölscher (Kredit und Kapital, 1987)
Die Messung bankbetrieblicher Risikokosten unter Berücksichtigung von Risikoverbundeffekten Der vorliegende Beitrag zielte auf die Quantifizierung der aus den bankbetrieblichen Risiken hervorgehenden, ertragsmäßigen Konsequenzen ab. Um die Erfolgswirkungen systematisch ableiten zu können, wurden dabei zunächst die Risikoarten isoliert betrachtet. Das Ausfallrisiko konnte in Abhängigkeit von den Kapital- und Zinsausfallraten und das Zinsänderungsrisiko unter Beachtung des Elastizitätsungleichgewichts und der erwarteten Zinsniveauveränderung quantifiziert werden. Die Messung des Kursänderungsrisikos erfolgte daneben im Hinblick auf die währungsbezogenen Überhänge und die Devisenkursanpassungen. Nach der isolierten Messung wurden die Risikoarten zusammenfassend analysiert. Es wurde untersucht, welche Konsequenzen mit dem gemeinsamen Auftreten der verschiedenen Risiken verbunden sind. Dabei stellte sich heraus, daß die Summe der isoliert quantifizierten Erfolgsrisiken nicht mit dem effektiven Gesamtrisiko übereinstimmt. Es konnten vielmehr aus dem gleichzeitigen Auftreten der Risiken hervorgehende Verbundeffekte identifiziert werden. Bei der Zusammenfassung des Ausfallund des Zinsänderungsrisikos resultieren sie daraus, daß auch die Zinsänderung dem Ausfallrisiko unterliegt. Innerhalb des Ausfall- und des Kursänderungsrisikos entstehen Verbundeffekte aus der nicht doppelt zu erfassenden Abschreibung (bei einer Aufwertung). In bezug auf das Zins- und das Kursänderungsrisiko gehen sie aus den Kursrisiken der Zinsänderungen hervor. Obwohl rein abbildungstechnisch die Verbundeffekte jeweils jeder Risikoart zugeordnet werden können, zeigte sich unter Steuerungsaspekten darüber hinaus, daß die mit Engagements in Inlandswährung verbundenen Interdependenzen sinnvollerweise dem Zinsänderungsrisiko und die aus Fremdwährungsgeschäften hervorgehenden Verbundeffekte dem Kursänderungsrisiko zugeordnet werden sollten. Zur Steuerung des Zinsänderungsrisikos ist daher eine Orientierung an den effektiven Zinselastizitäten, zur Steuerung des Kursänderungsrisikos eine Ausrichtung auf die tatsächlich abzusichernden Beträge erforderlich. – – Measuring the Cost of Banking While Taking Account of Related Risks The present contribution aimed for a quantification of the consequences for bank earnings stemming from banking risks. To this end, the different types of risk were – as a first step – analyzed separately so as to allow the impact of success to be derived systematically. It was possible to quantify the loss risk as a function of the principal and the interest loss risks and the risk of interest rate changes by taking account of the elasticity imbalance and the expected changes in the interest rate level. The risk of parity changes was measured as well bearing in mind currency-related overhangs and parity adjustments. Such separate measurements are followed by an analysis of the combined risks. The point was to identify the consequences associated with different coinciding risks. It turned out that the sum total of the risks to success, separately quantified, was not identical with the real overall risk. Combined effects from coinciding risks rather posed a threat to success. With the loss and the parity-change risks, combined effects emerge from write-offs (in the event of upvaluations) that must not be recorded twice. With the interest-rate and the parity-changes risks, combined effects result from the parity risks involved in interest rate changes. Although it is possible – from a mere representational point of view – to attribute the combined effects to anyone type of risk, it becomes clear – not least – under risk-management aspects that the interdependencies associated with national-currency commitments ought – sensibly – to be ascribed to the interest rate changes-risk and the combined effect from foreign exchange transactions to the parity change-risk. Managing the risk of interest rate changes therefore presupposes orientation to effective interest rate elasticities and managing the risk of parity changes requires orientation to actual hedging amounts.
Keywords: 330