Neue Finanzierungsformen aus der Sicht der Notenbanken - Horst Bockelmann (Kredit und Kapital, 1987)
Neue Finanzierungsformen aus der Sicht der Notenbanken Für die Zentralbanken sind die neuen Entwicklungen an den Finanzmärkten eine Herausforderung in mehrfacher Hinsicht. Man kann unterscheiden zwischen einem Informationsaspekt, einem Überwachungsaspekt, einem Systemaspekt und dem Aspekt der Wirksamkeit der Geldpolitik. Der Systemaspekt baut auf dem Überwachungsaspekt auf. Wenn die Bankenaufsicht sicherstellt, daß den einzelnen Banken nichts passiert, kann, so müßte man meinen, auch dem System nichts passieren. Doch können sich Schwierigkeiten aus dem System ergeben, denen eine in erster Linie einzelwirtschaftlich orientierte Bankenaufsicht ziemlich ratlos gegenüberstünde. Finanzinnovationen bedrohen die Wirksamkeit der Geldpolitik einmal dadurch, daß der Reservebedarf in Frage gestellt wird, wenn etwa alte Geldformen von neuen verdrängt werden, für die keine Mindestreservevorschriften bestehen. Vielleicht noch empfindlicher kann die Notenbank in ihrer Zielvorstellung durch Verlagerungen im Geldschöpfungsprozeß getroffen werden. Aber die Fähigkeit der Notenbanken, die Bedingungen zu setzen, zu denen sie Zentralbankguthaben verfügbar machen, ist durch Finanzinnovationen nicht in Frage gestellt. Man mag allerdings fragen, was diese Fähigkeit noch bewirken kann, wenn der Reservebedarf in Frage gestellt ist und die Notenbank ihre Zielvorstellung eingebüßt hat. Dazu ist zu sagen, daß es die ureigenste Aufgabe der Notenbank ist, ihr Instrumentarium so zu gestalten, daß ein vorhersehbarer Reservebedarf entsteht. Genauso gehört es zur Aufgabe der Notenbank, den Zusammenhang zwischen monetären Entwicklungen und den eigentlichen Zielen der Wirtschaftspolitik so zu analysieren, daß es ihr gelingt, den eigentlichen Zielen der Wirtschaftspolitik nahezukommen. Daneben haben die Finanzinnovationen die Tendenz, den Spielraum für autonome nationale Geldpolitik einzuengen. Die Antwort darauf scheint auf der Hand zu liegen: bessere internationale Koordinierung der Wirtschaftspolitik. Man kann nicht eine Internationalisierung der Finanzmärkte in großem Stil hinnehmen oder aktiv betreiben und meinen, das brauche für die nationale Geldpolitik keine Konsequenzen zu haben. – – New Forms of Financing from the Central Bank's Point of View In various respects, central banks regard the latest developments of financial markets as a challenge. It is possible to distinguish between the information, the surveillance, the system and the efficiency aspect of monetary policy. If bank supervisors ensure that nothing can happen to individual banks, there is not anything that could happen to the system, one should think. But difficulties may stem from the system which bank supervisors – they focus their attention on primarily individual units – may find hard to control. Financial innovations threaten the efficiency of monetary policy, first, by questioning the reserve requirement tool when – for instance – old monetary forms are displaced by new ones for which minimum reserve requirements do not exist. The central bank's target notions may be hit even harder by shifts in the money creation process. But their ability to lay down the conditions under which they make their money available is not put into doubt by financial innovations, although it would be fair to question the value of this ability when the reserve requirement has been put into question and the central bank has lost its target notions. On this point it is t0 be mentioned that it is the central banks' very own task to shape their tools so as to give rise to predictable reserve requirements. Likewise, the central banks are responsible for analyzing the interrelations between monetary developments and the real objectives of economic policy in a way that allows them to come as close to real economic policy goals as possible. Moreover, financial innovations tend to restrict the scope for autonomous national monetary policies. The answer to this appears to be obvious: improved international coordination of economic policies. It is impossible to accept or get involved in the internationalization of financial markets on a major scale and still think that this need not have consequences for national monetary policies.
Keywords: 330