Die Geldnachfrage in sozialistischen Planwirtschaften: Polen 1950 – 1984 - Karl-Hans Hartwig (Kredit und Kapital, 1987)
Die Geldnachfrage in sozialistischen Planwirtschaften: Polen 1950 - 1984 Die wenigen bislang vorliegenden Analysen zur Geldnachfrage in sozialistischen Planwirtschaften beziehen sich größtenteils auf weit zurückliegende Zeiträume. Verschiedentlich enthalten sie zudem Spezifikationen, die nur bedingt den faktischen Gegebenheiten in diesen Wirtschaftssystemen entsprechen. In der vorliegenden Untersuchung wird versucht, beiden Aspekten Rechnung zu tragen. Im Anschluß an die Formulierung einer allgemeinen Geldnachfragefunktion für den privaten Sektor und ihre theoretische Begründung erfolgt die empirische Spezifikation; denn im Vergleich zu marktwirtschaftlichen Systemen bedürfen die verfügbaren statistischen Daten aus den sozialistischen Planwirtschaften einer noch umfassenderen Interpretation und Aufbereitung. Die abschließende empirische Untersuchung zeigt am Beispiel Polens, daß das Instrumentarium der modernen Geldtheorie – nach entsprechender institutioneller Anpassung – die Möglichkeit für eine systemindifferente Anwendung bietet. Die Ergebnisse bestätigen das unterstellte Bestandsanpassungsmodell, das neben den üblichen Variablen staatliche Mengenrationierung als Einflußgröße enthält, und deuten auf eine stabile Geldnachfragefunktion hin. – – Money Demand in Socialist Planned Economies: Poland 1950 - 1984 The few analyses hitherto available on the demand for money in Socialist planned economies cover historical periods for the most part. In some cases they also include specifications that conform to the factual requirements of these economic systems to a certain extent only. The present analysis attempts to take account of both aspects. The definition of a general money-demand function for the private sector and its theoretical basis are followed by the empirical specification; for the available statistical data available for Socialist planned economies requires even more interpretation and processing compared with the market economies. The concluding empirical study shows on the basis of the Polish example that modern monetary policy instruments – after the requisite institutional adaptation – allow system-indifferent applications. The results obtained confirm the assumed validity of the model, which – in addition to the known variables – provides for governmental rationing as an influencing factor and suggests a stable money demand function.
Keywords: 330