Stock Market Growth Expectations, Risk Perceptions, and Ex-Ante Returns Under Uncertain Stagflation - Suleman A. Moosa (Kredit und Kapital, 1987)
Wachstumserwartungen für den Aktienmarkt, wahrgenommene Risiken und ex ante-Rendite unter ungewissen Stagflationsbedingungen Die in dieser Studie untersuchten empirischen Fragen sind im Umfeld einer geschätzten, starken negativen Beziehung zwischen Inflation und Aktienrenditeerwartungen und eines geschätzten negativen Koeffizienten von Effektivverzinsung und Aktienrenditeerwartung – beide statistisch bedeutend – von unter eins angesiedelt. Der Koeffizient impliziert, daß diese erhöhten nichtinflationsneutralen Wachstumserwartungen zu Bruchteilerhöhungen der Eigenkapitalausstattungsfaktoren geführt und somit wachstumsinduzierte Schwankungen der Stammaktienkurse tendenziell gedämpft haben. Eine gleichzeitige Untersuchung der Art von empirischer Beziehung zwischen Geldmengenwachstum, Inflation und Gewinnwachstum einerseits und der stochastischen Art ihrer jeweiligen Zeitreihen andererseits gewährt uns gewisse Einblicke in die wahrscheinliche Art des Prozesses, der Inflation, Zinssatz und höhere Renditeerwartungen beeinflußt, sowie desjenigen Prozesses, der für wahrgenommene Risiken und die Kapitalausstattungsfaktoren verantwortlich ist. Wenn der Eindruck besteht, daß ein verstärktes monetäres Wachstum mit einer gewissen zeitlichen Verzögerung höheres Renditewachstum sowie – mit einer weiteren zeitlichen Verzögerung eine höhere Inflationsrate erzeugt, dann impliziert der Fisher-Effekt eine Erhöhung der Marktzinssätze und der Eigenkapitalausstattungsfaktoren. Die Kombination unserer Erkenntnisse der inflationsbezogenen Rückgänge des realen Renditezuwachses und der wachstumsbezogenen Bruchteilrückgänge der realen Eigenkapitalverzinsung liefert uns eine rationale Erklärung für den gedrückten Aktienmarkt während der Zeit nach 1955 mit einer sich allgemein beschleunigenden Inflation. Die sich aus unserer Analyse ergebende politische Implikation ist, daß nichtinflationäre Wirtschaftspolitiken auch stabiler sein müssen. Es ist davon auszugehen, daß solche Politiken die inflationsinduzierten Änderungen bei den Risikozuschlägen und die damit einhergehenden negativen realen Auswirkungen verringern und dadurch den Eigenkapitalwert erhöhen und die Kapitalbildung anregen. – – Stock Market Growth Expectations, Risk Perceptions, and Ex-Ante Returns Under Uncertain Stagflation The empirical issues addressed in this study are centered around the estimate of a statistically significant strong negative relationship between inflation and shareholder earnings growth expectations, and around the estimate of a statistically significant negative coefficient of less than unity of the dividend yield on shareholder earnings growth expectations. The latter implies that these increases in inflation nonneutral growth expectations produced fractional increases in equity capitalization rates, thus tending to dampen growth-induced fluctuations in common stock prices. A simultaneous examination of the nature of the empirical relation between monetary growth, inflation and earnings growth on the one hand, and of the stochastic nature of their respective time series on the other, provides us with some insights into the likely nature of the process influencing inflation, interest rate, and earnings growth expectations, as well as that shaping risk perceptions and capitalization rates. If increases in monetary growth are perceived to produce, with some lag, increases in earnings growth, as well as increases in the inflation rate with an even further lag, then the Fisher effect implies an increase in market interest rates and equity capitalization rates. The combination. of our findings of inflation-related declines in real earnings growth and of growth-related fractional declines in real equity yields provides us with a rational explanation for the depressed state of the stock market over the post- 1955 period of generally accelerating inflation. The policy implication that emerges from our analysis is that non-inflationary economic policies also have to be more stable. Such policies can be expected to reduce the inflation-induced changes in risk premia and its associated negative real effects, thereby increasing equity values and stimulating capital formation.
Keywords: 330