Realzins, Inflation und makroökonomisches Gleichgewicht - Franco Reither (Kredit und Kapital, 1987)
Realzins, Inflation und makroökonomisches Gleichgewicht Die Frage nach der Verteilung der Wirkung eines anhaltend inflationären Impulses auf Realzins- und Nominalzinsniveau ist in der Geldtheorie ein umstrittenes Thema. Im Rahmen zweier gängiger makroökonomischer Gleichgewichtsansätze läßt sich sowohl die Prognose der Superneutralität des Geldes begründen – der Realzins bleibt in diesem Fall unverändert – als auch die Prognose eines expansiven Wachstumsimpulses – der Realzins sinkt in diesem Fall. Steindl (1985) versuchte in dieser Zeitschrift nachzuweisen, daß beide Standardansätze einer fundamentalen gleichgewichtstheoretischen Prüfung nicht standhalten, weil sie dem walrasianischen Gesetz zu widersprechen scheinen. Demgegenüber zeigt dieser Beitrag, daß beide Standardansätze mit dem Gesetz von Walras vereinbar sind, wenn sie als spezielle Grenzfälle desselben interpretiert werden. Weiter wird Steindls Lösungsvorschlag, der auf dem statischen Pigou-Effekt basiert, als transmissionstheoretisch unhaltbar abgelehnt: Bei perfekter Preisflexibilität gibt es keinen Transmissionsbedarf und daher auch keinen Vermögenseffekt. Statt dessen wird eine Variante des makroökonomischen Systems vorgestellt, die in allgemeiner Weise das walrasianische Gesetz beachtet und die zwei herkömmlichen Resultate als spezielle Grenzfälle mit abdeckt. Im Ergebnis resultiert Superneutralität der Inflation nur dann, wenn es keinen Bestand verzinslicher Staatsschuldtitel gibt. Existiert hingegen ein positiver Bestand an staatlichen Wertpapieren, so verteilt sich der inflationäre Impuls in einen Anstieg des Nominalzinses und in eine Senkung des Realzinses. Dieses Ergebnis ist allerdings seinerseits relativierungsfähig, weil hierbei die Rückwirkungen der realen Inflationssteuer auf die staatliche Budgetdynamik unberücksichtigt bleiben. – – Real Interest, Inflation and Macroeconomic Equilibrium The distribution of the effects of persistent inflationary impulses on real and nominal interest rate levels is a matter of dispute in monetary policy. It is possible to prove, within the framework of two common macroeconomic assumptions, both the superneutrality- of-money prognosis – in this case the real rates of interest remain unchanged – and the expansionary-growth-impulse prognosis – in this case the real interest rates decline. Steindl attempted to prove in this publication (1985) that both standard assumptions do not stand a fundamental equilibrium theory test, because they seem to contradict the Walrasian law. This contribution, by contrast, shows that both standard assumptions are nonetheless compatible with Walras' law when interpreted as special border-line cases of this law. Furthermore, the solution Steindl proposes, which is based on the static Pigou effect, is rejected as untenable in terms of transmission theory: There is no transmission requirement with perfect price flexibility and, thus, no property effect. Instead, a variant of the macroeconomic system is presented, which takes account of the Walrasian law in a general manner covering the two results ordinarily obtained, as border-line cases. In the last analysis, superneutrality of inflation is the case only in the absence of stocks of interest-bearing public-sector papers. If, on the other hand, such stocks of public-sector papers do exist, the inflationary impulse takes the form of rising nominal and falling real rates of interest. However, there is room for an element of relativity in this result itself, because the implications of the real inflation tax for the public sector's budget dynamism have been left unconsidered.
Keywords: 330