The Monetary Committee of the European Community - Andreas Kees (Kredit und Kapital, 1987)
Der Währungsausschuß der Europäischen Gemeinschaft Der Währungsausschuß der Europäischen Gemeinschaft blickt auf eine bald drei- Bigjährige Tätigkeit zurück. In dieser wechselvollen Zeit von Bretton-Woods, freiem Floaten und nunmehr schon nahezu einem Jahrzehnt Europäischem Währungssystem hat er der internationalen Währungspolitik zahlreiche Anregungen gegeben. Neben dem Ausschuß der Zentralbankpräsidenten ist er zu dem entscheidenden Koordinierungsorgan der Europäischen Gemeinschaft geworden. In einigen Fällen, wiein den wichtigen Fragen der Leitkursänderung, obliegt es ihm, die Beratungen bis zur Entscheidungsreife voranzutreiben und gegebenenfalls im Auftrag der Minister zu treffen. Seine fern jeglicher Publizität gehaltenen monatlichen Tagungen sind zum Katalysator europäischer Währungspolitik geworden. Dabei stoßen naturgemäß oft recht unterschiedliche Auffassungen aufeinander. Aber die Kraft dieser Institution liegt gerade darin, ohne verwässernde Kompromißformeln deutliche Leitsätze einer verantwortlichen EWS-Politik in der Praxis zu verwirklichen. Stabilitätsbewußte EWSPolitik ist nicht nur eine Sache des Wirkens der Mechanismen, sondern in erster Linie das Ergebnis der politischen Bereitschaft und Durchsetzungskraft der Währungspolitiker – – The Monetary Committee of the European Community The Monetary Committee of the European Community can look back on a history of almost thirty years. It has stimulated international monetary policy in multiple respects on this period of rapid change ranging from the Bretton-Woods regime of fixed rates of exchange via the free float to the European Monetary System, now almost ten years old. Besides the Committee of Central Bank Governors, the Monetary Committee of the European Community has become the Community's central coordination body. In some cases such as the important issue of central rate changes its task is to push deliberations to the stage of decision-making and to take decisions on behalf of the Ministers, where appropriate. Its monthly meetings out of the spotlight of publicity have become a catalyst of European monetary policy. This explains why – of necessity – rather divergent opinions often clash. However, the strength of this institution precisely is to implement unambiguous rules of a responsible EMS policy in practice without any diluting compromises. A stability-minded EMS policy is a matter of not only the working of mechanisms, but mainly the result of monetary policy-makers' political willingness and ability to win acceptance for their aims
Keywords: 330