Inflationary Finance and the Demand for Money in Greece - George S. Tavlas (Kredit und Kapital, 1987)
Inflationsfinanzierung und Geldnachfrage in Griechenland In diesem Aufsatz werden die Auswirkungen adaptiver und rationaler Preiserwartungen auf die Geldnachfrage in Griechenland geschätzt. Im Gegensatz zu den Ergebnissen früherer Untersuchungen, in denen adaptive Preiserwartungen der laufenden Inflationsrate gleichgesetzt werden, wurde hier eine modifizierte Cagan-Formulierung adaptiver Preiserwartungen herausgefunden, die eine wichtige Determinante der Geldnachfrage darstellt. Die durchgeführten Stabilitätstests zeigen, daß Regressionen mit beiden Preiserwartungsvariablen über die Schätzperiode stabil sind. Die Resultate von Granger- und Sims-Kausalitätstests deuten auf eine Rückkoppelungs beziehung zwischen Geldschöpfung und Inflation hin. Jedoch weisen die Ergebnisse nach dem Sims-Test darauf hin, daß die Kausalität verläßlicher von der Geldschöpfung in Richtung auf die Preise wirkt. Die Regressionsresultate werden benutzt, um eine obere Grenze für die Einnahmen aus Inflationsfinanzierung festzulegen. Die Feststellung der Obergrenze für die maximalen Einnahmen aus Inflationsfinanzierung legt nahe, daß Griechenland 1982 und 1983 in eine akzelerierende Inflation geraten wäre, hätte die Regierung keine Maßnahmen ergriffen, um das Geldmengenwachstum zu drosseln – – Inflationary Finance and the Demand for Money in Greece This paper estimates the effects of adaptive and rational-price expectations on money demand in Greece. In contrast to the findings of previous studies, which define adaptive price expectations as equal to the current rate of inflation, a modified-Cagan formulation of adaptive-price expectations has been found to be an important determinant of money demand. Stability tests are performed which show that regressions with both price-expectations variables are stable over the estimation period. The results of Granger and Sims causality tests indicate a feedback relation between money creation and inflation. However, the Sims results suggest that causality has run more reliably from money creation to prices. The regression results are used to determine the upper limit on the amount of seigniorage. The determination of maximizing seigniorage suggests that, had the Government not taken measures in 1982 and 1983 to curb money supply growth, Greece was headed into a situation of accelerating inflation
Keywords: 330