Emissionspreis und Bezugsrechtswert bei Aktienemissionen - Heinz Zimmermann (Kredit und Kapital, 1987)
Emissionspreis und Bezugsrechtswert bei Aktienemissionen Der Artikel liefert empirische Evidenz zum Optionswert von Bezugsrechten aufgrund schweizerischer Kapitalerhöhungen der Zeitperiode von 1973 bis 1983. Es zeigt sich, daß der Unterschied gegenüber konventionell berechneten Bezugsrechtswerten empirisch vernachlässigbar gering ausfällt. Schließlich wird auch argumentiert, daß asymmetrisch verteilte Informationen einen optimalen Emissionspreis, und damit 'eine rationale Preisuntergrenze, erklären können; dabei ist der Emissionspreis positiv mit den zukünftigen Cash Flows der Firma korreliert – – Offer Price, Rights Value, and New Stock Issues The article empirically investigates the option value of preemptive rights for a sample of Swiss rights issues of common stock. The analysis reveals that the deviations from traditionally calculated rights values are in general negligible. It is finally argued that asymmetric information can explain an optimal, i.e. not arbitrary low, offer price for the newly issued shares, which is moreover positively correlated with the value of future cash flows
Keywords: 330