Eine kombinierte Querschnitts-/Zeitreihenanalyse zur Kreditnachfrage der Nicht-Öl-Entwicklungsländer beim Internationalen Währungsfonds - Peter Cornelius (Kredit und Kapital, 1987)
Eine kombinierte Querschnitts-/Zeitreihenanalyse zur Kreditnachfrage der Nicht-Öl-Entwicklungsländer beim Internationalen Währungsfonds Nach der Darstellung der quantitativen Entwicklung der Kreditnachfrage der Nicht-Öl-Entwicklungsländer beim IWF und der Diskussion über die relative Bedeutung von IWF-Ressourcen für die Finanzierung von Leistungsbilanzdefiziten wurde der Versuch unternommen, diejenigen Variablen ökonometrisch zu identifizieren, die das Kreditaufnahmeverhalten dieser Länder beim Fonds bestimmen. Diese Analyse wurde mit Hilfe von kombinierten Querschnitts- und Zeitreihendaten durchgeführt. Wie die ökonometrischen Schätzergebnisse zeigen, erkärt der durch theoretische Plausibilitätsüberlegungen abgeleitete Modellzusammenhang das Ziehungsverhalten 'in den einzelnen Finanzierungsfazilitäten zumindest für die Periode 1975 – 1977 recht befriedigend. Wenngleich zu bedenken ist, daß aufgrund der erforderlichen Qualifizierungen für die einzelnen Fazilitäten, der mit den Ziehungen verbundenen Konditionalität und der quantitativen Beschränkung entsprechend der jeweiligen Länderquote ein derart hoher Erklärungswert wie z.B. bei Modellen zur Reservenachfrage ohnehin nicht zu erwarten ist, deuten die Ergebnisse an, daß verschiedene Einflüsse in der theoretischen und ökonometrischen Analyse unberücksichtigt blieben. Zu vermuten ist, daß es sich hierbei in recht hohem Maße um nicht quantifizierbare politische und soziale Aspekte im Zusammenhang mit der Konditionalität handelt, die in der Vergangenheit sehr häufig die Beziehungen zwischen dem IWF und seinen Mitgliedsländern beeinflußten. Zu wünschen wäre deshalb, daß der IWF länderspezifische Informätionen über die von ihm unterstützten Stabilisierungsprogramme zur Verfügung stellen würde. Die Einführung der einzelnen wirtschaftspolitischen Auflagen über Dummy Variablen in das Modell würde sehr wahrscheinlich den Erklärungswert erhöhen. – – A Combined Cross-Section/Time Series Analysis of the Demand for IMF Credit by the Non-Oil Developing Nations The representation of the quantitative trends in the demand for IMF credit by the non-oil developing countries and the discussion on the relative importance of IMF resources to the financing of current-balance deficits is followed by an attempt to identify in econometric terms those economic variables that determine these countries' borrowing behaviour vis-ä-vis the Fund. This analysis has been made with the help of combined cross-section/time-series data. According to the estimated econometric data, the model correlations derived from theoretical plausibility considerations provide a rather satisfactory explanation of the drawing behaviours under the individual financing facilities at least in the period 1975 – 1977. Although it must be borne in mind that – because of the requisite eligibility for the individual facilities, the conditionality connected with the drawings and the quantitative restrictions applicable to anyone country according to its quota – an explanatory quality of the type that is customary with reserve demand models cannot be expected anyhow, the results suggest that various influences have remained unconsidered in the theoretical and in the econometric analyses. It is to be assumed that these influences largely consist of non-quantifiable political and social aspects connected with the conditionality, which often influenced the relations between the IMF and its Members in the past. It would therefore be desirable if the IMF furnished country-specific information on the stabilization programmes it supports. The introduction of the individual economic policy requirements through dummy variables into the model would probably increase the model's explanatory value.
Keywords: 330