Pricing of Caps and Floors. A Simplified Approach - Hans H. Hubbes (Kredit und Kapital, 1987)
Notierung von "Caps" and "Floors". Ein vereinfachtes Verfahren Das Optionspreismodell von Cox-Rubinstein diente der Erarbeitung einer Methode für die Notierung von "Caps" und "Floors". Dabei handelt es sich um Zinsoptionen, die den Zins-Swaps eng verwandt sind. Dieses Charakteristikum wird als Grundlage für die Definition eines neuen Instruments herangezogen, das der Zinsoption zugrunde liegt. Ausgehend von der auf diesem Instrument beruhenden neutralen Kurssicherungsstrategie kann das Modell entwickelt werden. Es erweist sich, daß der Tageskurs für "Caps" und "Floors" erhalten bzw. als zu hoch oder zu niedrig im Markt bewertet wird. Das Modell erfüllt somit seinen Zweck und weist auch auf die zu empfehlenden Kurssicherungsstrategien hin. – – Pricing of Caps and Floors. A Simplified Approach The Cox-Rubinstein option pricing model has been used to derive a method for pricing caps and floors. Caps and floors are interest rate options closely related to interest rate swaps. This feature has been used as the basis for defining a new instrument underlying the interest rate option. From the neutral hedging strategy based on this instrument, the model can be developed. It turns out that market prices of caps or floors can be reproduced or distinguished as too high or too low. The model thus fulfills its purpose and also indicates which hedging strategies to pursue.
Keywords: 330