Öffentliche Kreditaufnahme und Öffentliche Investitionen im Wachstumsgleichgewicht - H.-Dieter Wenzel (Kredit und Kapital, 1986)
Öffentliche Kreditaufnahme und Öffentliche Investitionen im Wachstumsgleichgewicht Im vorliegenden Beitrag wird analysiert, welche Bedeutung Kreditfinanzierung und Investitionsausgaben öffentlicher Haushalte für die Existenz und Stabilität konsummaximaler Gleichgewichtswachstumspfade besitzen. Dazu werden notwendige und hinreichende Existenz- und Stabilitätssätze abgeleitet. Ein wichtiges Ergebnis ist die Instabilität kreditfinanzierter Wachstumsgleichgewichte, wenn Per-capita-Ausgabenziele verfolgt werden. – – Deficit Spending, Public Investment and Growth Equilibrium Subject of this article is the importance of deficit spending and public investment activities for the existence and stability of neoclassical golden rule solutions. In this context, sufficient and necessary conditions for the existence and stability can be derived. One main conclusion is an instability-theorem of deficit-spending if per-capita rules exist for government spending.
Keywords: 330