Staatsverschuldung und langfristiger Zinssatz in einem Modell effizienter Märkte und rationaler Erwartungen - Gebhard Flaig (Kredit und Kapital, 1986)
Staatsverschuldung und langfristiger Zinssatz in einem Modell effizienter Märkte und rationaler Erwartungen. Eine empirische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland In diesem Aufsatz werden die Determinanten des langfristigen Zinssatzes untersucht. Im Mittelpunkt des Interesses steht dabei die Bedeutung der Staatsverschuldung. Theoretische Grundlage ist die Theorie effizienter Märkte und rationaler Erwartungen, gemäß der nur unerwartete Veränderungen der Zinsbestimmungsfaktoren relevant sind. Für die Generierung der Prognosefehler der erklärenden Variablen Sozialprodukt, Staatsausgaben, Staatsverschuldung, Geldmenge, Inflationsrate und US-Zinssatz werden uni- und multivariate autoregressive Prozesse verwandt. Für den Schätzzeitraum 1969 – 1983 konnte kein signifikanter Einfluß der Staatsverschuldung festgestellt werden. Von Bedeutung sind vor allem die Inflationsrate und der US-Zinssatz. – – Public Debt and Long-term Interest Rate in a Model of Efficient Markets and Rational Expectations. An Empirical Study for the Federal Republic of Germany This paper deals with the determinants of long-term interest rates. Especially the effect of public debt is analysed. Theoretical basis of this study is the theory of efficient markets and rational expectations: Only unexpected changes of causal factors produce interest rate variations. Unanticipated changes of gross national product, government expenditure, public debt, inflation, money supply and US interest rate are generated using uni- and multivariate autoregressive models. Empirically no significant effect of public debt on asset returns is found. The inflation rate and the Treasury bill rate in USA are the most important determinants of German interest rates.
Keywords: 330