Preisniveaustabilität durch kompetitive Geldsysteme? - Klaus Schöler (Kredit und Kapital, 1986)
Ziel des Beitrages ist es, die von Klein und Hayek in die Diskussion eingeführte Forderung nach Abschaffung des staatlichen Geldemissionsmonopols und nach Zulassung im Wettbewerb stehender privater Emissionsbanken einer Überprüfung zu unterziehen. In Abschnitt II werden einige Argumente für und gegen diesen Vorschlag diskutiert, wobei die Zweifel an der Funktionsfähigkeit des Wettbewerbs zwischen privaten Emissionsbanken überwiegen. In Abschnitt III wird mit Hilfe eines einfachen analytischen Ansatzes die Frage geprüft, ob ein endliches Preisniveau mit der Existenz privater Emissionsbanken vereinbar ist oder ob die Privatisierung der Geldproduktion zu dauerhafter Inflation führt. Im vorgeschlagenen Modellrahmen zeigt sich, daß entweder bestimmte Parameterkonstellationen vorliegen oder aber spezielle Modellversionen gültig sein müssen, damit ein dauerhafter inflationärer Prozeß vermieden wird. Daraus folgt, daß in allen anderen Fällen das mit dem Vorschlag privater Geldproduktion angestrebte Ziel der Preisniveaustabilität nicht erreicht, sondern auf Dauer verfehlt wird. – – The object of the article is to review the demand introduced into the debate by Klein und Hayek for abolition of the currency-issuing monopoly of government and for authorization of competing, private issuing banks. In Section II, several arguments for and against this proposal are discussed, doubts as to the functional efficiency of competition among private banks proving preponderant. With the help of a simple analytical approach, Section III examines whethera finite price level is reconcilable with the existence of private issuing banks or whether the privatization of currency production would lead to sustained inflation. In the proposed model framework it proves that either specific parameter constellations obtain or special model versions must be applicable in order to avoid a sustained inflationary process. From this it follows that in all other cases the desired objective of price level stability aimed at with the proposal of private currency production cannot be achieved but that in the long run the target will be missed.
Keywords: 330