Die Existenz einer wirksamen Geldpolitik bei rationalen Erwartungen und starren Güterpreisen - Brigitte Adolph (Kredit und Kapital, 1986)
Die Existenz einer wirksamen Geldpolitik bei rationalen Erwartungen und starren Güterpreisen Im Rahmen eines elementaren Makromodells mit rationalen Erwartungen und starren Güterpreisen wird gezeigt, daß Deflationspolitiken selbst dann einen Rückgang des durchschnittlichen Produktionsniveaus zur Folge haben, wenn ihre Wirkung richtig antizipiert worden ist. Jede systematische Inflationspolitik ist dagegen allokationsneutral. – – The Existence of an Effective Monetary Policy under Rational Expectations and Rigid Goods Prices Within the framework of an elementary macromodel with rational expectations and rigid goods prices it is shown that deflationary policies result in a decline of the average production level even when their effect has been correctly anticipated. Every systematic inflationary policy, on the other hand, is allocation-neutral.
Keywords: 330