Makroökonomik der Kapitalmangel-Arbeitslosigkeit - Michael Carlberg (Kredit und Kapital, 1986)
Makroökonomik der Kapitalmangel-Arbeitslosigkeit Die Analyse findet im Rahmen einer wachsenden Wirtschaft statt. Die Unternehmen setzen Kapital und Arbeit ein, um ein homogenes Gut zu erzeugen. Das Arbeitsangebot wächst mit einer exogenen Rate. Es herrscht zunächst Vollbeschäftigung. Geht nun die Sparneigung zurück, so wird die Kapitalbildung reduziert. Daraufhin muß der Lohnsatz sinken, sonst droht die Gefahr der Arbeitslosigkeit. Angenommen, der Lohnsatz ist starr, dann entsteht Kapitalmangel-Arbeitslosigkeit. Die Arbeitslosenrate steigt Periode um Periode. Geht die Sparneigung weiter zurück, so beschleunigt sich die Zunahme der Arbeitslosigkeit. Gleichzeitig verlangsamt sich das Wachstum der Wirtschaft. Grundsätzlich das gleiche Ergebnis erhält man in folgenden Situationen: Erhöhung der öffentlichen Kreditaufnahme, der Staatskäufe oder des Auslandszinses. – – Macroeconomic of Unemployment Due to Lack of Capital The analysis is performed within the framework of a growing economy. Firms employ capital and labour to produce an homogeneous good. The labour supply grows at an exogenous rate. Initially full employment prevails. If, now, the propensity to save diminishes, the formation of capital is reduced. Thereupon the wage rate must fall; otherwise there will be a danger of unemployment. Assuming that the wage rate is rigid, unemployment due to lack of capital occurs. The unemployment rate rises for period after period. If the propensity to save diminishes still further, the increase in unemployment is accelerated. Simultaneously the growth of the economy slows down. Basically the same result occurs in the following situations: increase in public borrowing, government buying or the interest rate abroad.
Keywords: 330