Monetäre Schätzansätze zur Erfassung der Schattenwirtschaft - Alexander Karmann (Kredit und Kapital, 1986)
Monetäre Schätzansätze zur Erfassung der Schattenwirtschaft. Ein Vergleich verschiedener Methoden Das Phänomen der Schattenwirtschaft hat in der Öffentlichkeit reges Interesse auf sich gezogen, wobei vor allem zwei Fragen diskutiert werden: Wie groß ist die Schattenwirtschaft eigentlich, und was ist zu tun? Das Hauptproblem besteht zunächst darin, wie etwas gemessen werden kann, was verborgen ist und damit nicht direkt beobachtet werden kann. Die Meßansätze knüpfen an dem Faktum an, daß die Schattenwirtschaft Spuren in anderen Wirtschaftsbereichen, speziell im monetären Sektor hinterläßt. Dies ist darauf zurückzuführen, daß Transaktionen gewöhnlich über Zahlungsmittel abgewickelt werden. Zweck des Artikels ist eine stringente Darstellung verschiedener Schätzmethoden mit Hilfe einer axiomatischen Charakterisierung zugrundeliegender Annahmen. Hierdurch wird eine Analyse der Meßansätze hinsichtlich ihrer Vor- und Nachteile ermöglicht, wobei bei den monetären Schätzkonzepten Fragen der pro-Kopf-Geldhaltung von zentraler Bedeutung sind. Auf der Grundlage einer Schätzung möglicher Determinanten und Indikatoren der Schattenwirtschaft werden schließlich einige Folgerungen für die Wirtschaftspolitik gezogen. – – Monetary Estimation Approaches to Assessing the "Shadow Economy" A comparison of various methods The phenomenon of the shadow economy has drawn increasing attention in the public. Mainly two questions were discussed: how big is the shadow economy and what should be done? The first problem is, of course, how to measure something which is hidden and cannot be observed directly. Measurement approaches start from the observation that the shadow economy leaves traces in other economic sectors, especially in the monetary sphere. This is due to the fact that usually, transactions are performed by a medium of exchange. The aim of the paper is a rigorous presentation of different estimation methods by use of an axiomatic characterisation of underlying assumptions. Thereby, advantages as well as shortcomings of the measurement approaches will be analyzed, mostly related to the question of per capita currency holding. Finally, based on an estimation result of possible determinants and indicators of the shadow economy, some consequences will be discussed for public policy issues.
Keywords: 330