Preisstabilisierende Geldpolitik - Gustav-Adolf Horn (Kredit und Kapital, 1986)
Preisstabilisierende Geldpolitik Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, ob eine Regelpolitik der Zentralbank, die Preisstabilisierung zum Ziel hat, erfolgreich sein kann, wenn die Wirtschaftssubjekte rationale Erwartungen haben. Ferner wird untersucht, inwieweit sich die Resultate ändern, wenn die Preisbewegungen träge, d.h. nicht ausschließlich an der Markträumung ausgerichtet sind. Als ein Ergebnis läßt sich festhalten, daß die preisstabilisierende Geldpolitik unabhängig von der Trägheit der Preisbewegungen erfolgreich ist. Geldpolitik zeigt jedoch nur dann reale Auswirkungen, wenn das Preissystem markträumend ist. Die Annahme ständig geräumter Märkte erweist sich somit als essentiell für die Neutralität von Politikregeln. Die reale Wirksamkeit der Geldpolitik basiert zudem in diesem Umfeld im Gegensatz zu manchen monetaristischen Vorstellungen wegen der rationalen Erwartungen nicht auf der Täuschung der Wirtschaftssubjekte. Allein die Ungleichgewichte verursachende Trägheit der Preisbewegungen ist somit Grundlage für die Nicht-Neutralität der Politik der Zentraibank – – Price-stabilizing Monetary Policy The present article dealls with the question of whether a regulatory policy of the central bank aimed at price stabilization can be successful when economic entities have rational expectations. A further line of inquiry is how far the results change when price movements are sluggish, i.e., not oriented exclusively to clearing the market. One result that can be affirmed is that the price-stabilizing monetary policy is successful regardless of the inertia of prices. Monetary policy has real effects, however, only when the price-system tends to clear the market. The assumption of constantly cleared markets thus proves essential for the neutrality of policy rules. Furthermore, the real effectiveness of monetary policy in this field is not based, in contrast to some monetaristic notions, on the deception of economic entities on account of the rational expectations. Hence, solely the disequilibrium-generating sluggishness of price movements is the basis for non-neutrality of central bank policy
Keywords: 330