Recent Developments in the Theory of Efficient Capital Markets - Torben M. Andersen (Kredit und Kapital, 1985)
Neue Entwicklungen der Theorie effizienter Kapitalmärkte In der Finanzliteratur herrscht die Hypothese vor, daß die Preise in Märkten für Finanzaktiva sämtlich verfügbare Information reflektieren. Ungeachtet ihrer Beliebtheit unterliegt der Hypothese eines effizienten Kapitalmarktes keine rigorose theoretische Fundierung. Neuerdings ist eine sehr technische Literatur entwickelt worden, die die Informationsprobleme auf Wettbewerbsmärkten rigoros analysiert und die Frage der Informationseffizienz von Finanzmärkten ausdrücklich behandelt. Dieser Aufsatz soll einen untechnischen, einführenden Überblick über diese theoretische Literatur geben und zwar speziell im Hinblick auf die Hypothese effizienter Kapitalmärkte. Da diese Literatur ausführlich auf das Konzept eines Marktgleichgewichts bei rationalen Erwartungen zurückgreift, beginnen wir mit einer eingehenderen Diskussion dieser Methodologie. Anschließend wird zur Illustration ein Modell entwickelt, das es uns erlaubt, die folgenden Informationsprobleme in Finanzmärkten zu behandeln: die Verbreitung von Information durch Preise, Informationskosten, Informationsund Vermögensdynamik, Verbreitung von Information durch Mengensignale, die Existenz von Märkten und sequentieller Handel. – – Recent Developments in the Theory of Efficient Capital Markets The hypothesis that prices reflect all available information in financial markets is predominant in the financial literature. Despite the popularity of the efficient capital market hypothesis it has not been based on a rigourous theoretical foundation. Recently a highly technical literature has developed in which problems of information in competitive markets are rigourously analysed, and where the issue of informational efficiency of financial markets is explicitly addressed. The purpose of this paper is to give a non-technical introduction and review of this theoretical literature as it specifically relates to the efficient capital market hypothesis. Since the literature relies heavily on the rational expectations equilibrium concept market hypothesis we shall start out by discussing this methodology in some detail. Subsequent to this an illustrative model is developed which allows us to address the following issues of information in financial markets: information dissemination by prices, information costs, information and wealth dynamics, information dissemination by quantity signals, existence of markets and sequential trading.
Keywords: 330