Lohnzurückhaltung bei fixen und flexiblen Wechselkursen - Peter Rosner; Gerhard Tintner; Andreas Wörgötter; Gabriele Wörgötter (Kredit und Kapital, 1985)
Lohnzurückhaltung bei fixen und flexiblen Wechselkursen Anhand des Modells von R. Dornbusch (1983) wird untersucht, wie sich verteilungsneutrale, einkommenspolitische Maßnahmen (das sind gleichzeitige Verringerungen von Lohn- und Preissteigerungen im selben Ausmaß) kurz- und mittelfristig auf das reale Aktivitätsniveau einer kleinen, offenen Volkswirtschaft auswirken. Bei fixen Wechselkursen läßt sich eindeutig zeigen, daß Lohnzurückhaltung im oben beschriebenen Sinn zwar mittelfristig zu einer Outputerhöhung führt, aber kurzfristig die bestehende Unterauslastung weiter vergrößert. Bei flexiblen Wechselkursen ändern sich die mittelfristigen Auswirkungen von Lohnzurückhaltung gegenüber einem System fixer Wechselkurse nicht, wohl aber können die kurzfristigen Reaktionen verändert werden. Es muß nicht notwendigerweise zu einem Auseinanderklaffen von kurz- und mittelfristigen Outputreaktionen kommen. Abschließend wurde diskutiert, inwieweit Lohnzurückhaltung ein geeignetes Mittel zur Bekämpfung eines ausländischen Realzinsanstiegs darstellt. Dabei zeigt sich, daß bei fixen Wechselkursen eine mittelfristige Outputstabilisierung jedenfalls auf Kosten der kurzfristigen realen Aktivität geht. Ähnliches ist auch für flexible Wechselkurse zu erwarten, allerdings nicht eindeutig nachzuweisen. – – Wage Restraint under Fixed and Variable Exchange Rates On the basis of the model of R. Dornbusch (1983) it is examined how distributionneutral, income policy measures (i.e, simultaneous diminution of wage and price increases of the same extent) have short and medium term effects on the real activity level of a small, open economy. In the case of fixed exchange rates it can be shown unequivocally that wage restraint inthe above-described sense results in amedium-term output increase, but in the short run further aggravates the underutilization of capacity. Under flexible exchange rates, there is no change in the medium-term effects of wage restraint compared to a system of fixed exchange rates, but the short-term reactions may very well change. A divergence of short and medium term output reactions need not necessarily occur. In conclusion it is discussed how far wage restraint is a suitable means of combatting a real increase in foreign interest rates. It is found that under fixed exchange rates medium-term output stabilization is any case atthe expense of short-termreal activity. The same must also be expected for flexible exchange rates, though this cannot be demonstrated definitively.
Keywords: 330