Optimal Monetary Policy with a Flexible Price-setting Rule - David Nickerson (Kredit und Kapital, 1985)
Optimale Geldpolitik bei einer flexiblen Regel der Preissetzung Die Neutralität systematischer Geldpolitik wird in einem repräsentativen makroökonomischen Modell untersucht, das durch eine flexible Regel der Preissetzung gekennzeichnet ist, die als Spezialfälle sowohl einen Gleichgewichtspreis einschließt, wie bei Sargent und Wallace (1975), als auch Preisstarrheit über zwei Perioden, wie bei Fischer (1977), Phelps und Taylor (1977) und anderen. Es wird für ein Kontinuum von Ungleichgewichtspreisen gezeigt, daß systematische Geldpolitik den realen Output beeinflußt. Dabei können die Ungleichgewichtspreise dem Gleichgewichtspreis beliebig nahekommen. Geldpolitik kann also in einer Volkswirtschaft mit nahezu vollständiger Preisflexibilität eine stabilisierende Rolle spielen. Eine optimale Geldpolitik wird hergeleitet, die durch Outputvarianz wie auch die Preisvarianz minimiert. Der Einfluß dieser Politik auf den Output fällt linear mit einem Maß der Preisflexibilität. Die Parameter dieser Politik sind unabhängig von dem Maß der Preisflexibilität. Dies impliziert eine möglicherweise signifikante Ersparnis an Informationskosten für die geldpolitische Instanz. – – Optimal Monetary Policy with a Flexible Price-setting Rule The neutrality of systematic monetary policy is examined in a representative macroeconomic model featuring a flexible price-setting rule that encompasses both an equilibrium price, as found in Sargent and Wallace (1975) and two-period price rigidity, as found in Fischer (1977), Phelps and Taylor (1977) and others, as special cases. Systematic monetary policy is shown to influence real output for a continuum of non-equilibrium prices arbitrarily close to the equilibrium price, indicating that monetary policy may have a stabilizing role in an economy with almost complete price flexibility. An optimal monetary policy which minimizes both output and price variance is derived and shown to have an impact on output that is linearly decreasing in a measure of price flexibility. The parameters of this policy are independent of the measure of price flexibility, implying a potentially significant saving in information costs to the monetary authority.
Keywords: 330