Crowding out in der Bundesrepublik Deutschland: Eine empirische Bestandsaufnahme - Rolf Caesar (Kredit und Kapital, 1985)
Crowding out in der Bundesrepublik Deutschland: Eine empirische Bestandsaufnahme Die Untersuchung gibt einen knappen Überblick über die empirischen Ergebnisse einiger ausgewählter Studien, die für die Bundesrepublik Deutschland zur Frage eines möglichen crowding out in neuerer Zeit angestellt worden sind. Hierbei sind zwei Gruppen von Arbeiten zu unterscheiden: Zum einen Papiere und Kommentare, die sich – vorwiegend auf der Basis plausibler Vermutungen – bemühen, ein Urteil darüber zu fällen, ob crowding out für die Periode seit 1974 tatsächlich konstatiert werden kann oder nicht; zum anderen Simulationsstudien, die mit makroökonomischen Modellen arbeiten und hierüber versuchen, die Größenordnung möglicher crowding out- Effekte abzuschätzen, die ein hypothetischer fiskalischer Impuls nach sich ziehen würde. Innerhalb der ersten Gruppe verneint die Mehrzahl der Autoren nennenswerte crowding out-Effekte für die Zeit seit 1974; nur eine Minderheit ist bereit, ein financial crowding out für den Fall der Bundesrepublik seit 1974 zu akzeptieren. Die makroökonomischen Strukturmodelle arbeiten mit dynamischen Einkommensmultiplikatoren, deren Größe als Indikator für das Ausmaß eines eventuellen crowding out herangezogen wird. Die Resultate der verschiedenen Modelle für dienominalen und realen Multiplikatoren sind allerdings sehr uneinheitlich. Dies gilt vor allem für die realen Multiplikatoren auf längere Sicht, wo die Spannbreite von positiven Effekten der Fiskalpolitik bis zu einem over-crowding out reicht. Ein etwas größerer Grad an Einigkeit ergibt sich .bei kurzfristiger Betrachtung, wo überwiegend ein eher optimistisches Fazit gezogen wird. Allerdings ist anzumerken, daß (1) die meisten Modelle vorrangig für kurzfristige Simulationen entwickelt worden sind, (2) die unterschiedlichen Ergebnisse in hohem Maße von den expliziten oder impliziten Annahmen der Modelle abhängig sind und (3) einige Determinanten möglicher crowding out-Effekte außer Betracht bleiben. Schließlich ist (4) zu bedenken, daß negative Resultate nicht unbedingt auf ein "fiskalpolitisches crowding out" hinweisen müssen, sondern daß auch ein "allokationspolitisches crowding out" vorliegen kann. – – Crowding out in the Federal Republic of Germany: An Empirical Stock-Taking The study gives a concise survey of the empirical results of some selected studies carried out for the Federal Republic of Germany on the subject of possible crowdingoutinrecent times. A distinction is drawn between two groups: On theonehand, papers and commentaries which set out – mainly on the basis of plausible assumptions -to judge whether or not crowding-out can actually be established for the period since 1974; on the other hand there are simulation studies which work with macroeconomic models and attempt to estimate the magnitude of possible crowding-out effects which would result in a hypothetical fiscal impulse. In the first group, the majority of authors negate any appreciable crowding-out effects for the period since 1974; only a minority is prepared to accept financial crowding out in the Federal Republic since 1974. The macroeconomic structure models work with dynamic income multipliers, the values of which are used as indicators for the degree of possible crowding out. The results of the various models for the nominal and real multipliers, however, are far from uniform. In particular, this is true of the real multipliers over the long run, which range from positive effects of fiscal policy to over-crowding out. A slightly better degree of agreement is found on short-term prospects, the conclusions being predominantly optimistic. However, it should be noted that (1) most models were developed for short-term simulations, (2) the varying results are dependent to a high degree on the explicit or implicit assumptions of the model, and (3) some determinants of possible crowding-out effects are disregarded. Lastly, it must be taken into consideration that (4) negative results are not necessarily indicative of "fiscal crowding-out", but also "allocative crowding-out" may be involved.
Keywords: 330