Inflationary Surprises and Real Economic Activity in Germany: Some Tests Based on 'Efficient Market' Expectations - Ali F. Darrat (Kredit und Kapital, 1985)
Inflationäre Überraschungen und reale Wirtschaftsaktivität in Westdeutschland: Einige Tests auf der Grundlage von Erwartungen "effizienter Märkte" Diese Untersuchung behandelt die empirische Gültigkeit der Hypothese einer um Erwartungen bereinigten Angebotsfunktion (Expectations-Adjusted Supply Function = EASF). Bekanntlich wird in dieser Hypothese behauptet, daß nur die nichtantizipierte (Überraschungs-)Komponente der Inflation auf den realen Wirtschaftsprozeß übertragen werden kann. Da systematische Stabilisierungspolitik nur wirksam sein kann, wenn das reale Wirtschaftsgeschehen durch systematische (antizipierte) Inflation beeinflußt wird, impliziert die EASF-Hypothese, daß jede Stabilisierungspolitik wirkungslos ist. In Anlehnung an Famas Behauptung, daß kurzfristige Zinssätze effiziente Schätzer der antizipierten Inflation liefern, wird die tatsächliche Inflation in Westdeutschland für den Untersuchungszeitraum 1960:1 bis 1983:3 in eine antizipierte und eine nichtantizipierte Komponente zerlegt. Diese Inflationsmaße werden dann benutzt, um die Gültigkeit der EASF-Hypothese zu testen. Die empirischen Ergebnisse bekräftigen die Hypothese insofern, als nur die nichtantizipierte Inflation einen signifikanten negativen Einfluß auf die Arbeitslosigkeit ausübt. Diese Ergebnisse lassen an der Nützlichkeit systematischer Stabilisierungspolitik für Westdeutschland zweifeln. – – Inflationary Surprises and Real Economic Activity in West Germany: Some Tests Based on "Efficient Market" Expectations This inquiry addresses the empirical validity of the Expectations-Adjusted Supply Function hypothesis (EASF) in the case of West Germany. As is well known, this hypothesis contends that only the unanticipated (surpise) component of inflation can be transmitted to the real side of the economy. Since systematic stabilization policies can work only if systematic (anticipated) inflation affects real economic activity, the EASF hypothesis implies that such policies are impotent. Drawing on Fama's proposition that short-term interest rates provide efficient estimates of anticipated inflation, actual inflation in West Germany over the period 1960:1 – 1983:3 are decomposed into anticipated and unanticipated elements. These inflation measures are then used to test the validity of the EASF hypothesis. The empirical results strongly support the hypothesis in that only unanticipated inflation exerts a significant negative impact upon unemployment. For West Germany, such results therefore cast doubts on the usefulness of systematic stabilization policies.
Keywords: 330