Ineffektivität der Wirtschaftspolitik bei "rationalen Erwartungen"? - Alfred Maußner (Kredit und Kapital, 1985)
Ineffektivität der Wirtschaftspolitik bei "rationalen Erwartungen"? Ein Kommentar mit anderen Argumenten für Bernd-Thomas Rambs These In einem vor kurzem in dieser Zeitschrift veröffentlichten Artikel weist Bernd-Thomas Ramb die These als modellspezifisch zurück, bei rationalen Erwartungen hätten antizipierte wirtschaftspolitische Maßnahmen keine realen Effekte (Ineffektivitätshypothese). Rambs Argumentation zielt letztlich darauf ab, daß via Geldschöpfung finanzierte Maßnahmen über Verteilungseffekte relative Preise ändern und damit Produktions- und Beschäftigungseffekte entfalten. Damit trifft Ramb allerdings die Ineffektivitätshypothese nicht, die sich auf nachfrageseitige Maßnahmen im Sinne einer Globalsteuerung erstreckt. Im vorliegenden Beitrag wird Rambs Behauptung durch ein Modell untermauert, das die von den Vertretern der Ineffektivitätshypothese verwendete Güterangebotsfunktion übernimmt. Einige Einwände gegen den gleichgewichtstheoretischen Modellansatz und die daraus ableitbaren Folgerungen stützen desweiteren die Ansicht, die Ineffektivitätshypothese sei nicht per se Ausfluß rationaler Erwartungen, sondern eines speziellen und einfachen Modells, innerhalb dessen Wirtschaftspolitik unnötig und deshalb wirkungslos ist. – – Ineffectiveness of Economic Policy under "Rational Expectations"? A commentary with different arguments for an insufficient founded thesis In an article recently published in this journal, Bernd-Thomas Ramb rejects as model-specific the thesis that under rational expectations anticipated economic policy measures have no effects (ineffectiveness hypothesis). Ramb's argumentation sets out, in the final analysis, to show that measures financed by money creation changerelative prices via distribution effects and thus engender production and employment effects. With his arguments, however, Ramb does not rebut the ineffectiveness hypothesis, which relates to demand-side measures in the sense of overall control. In the present essay, Ramb's assertion is underpinned by a model which takes over the goods supply function used by the proponents of the ineffectiveness hypothesis. Some objections to the equilibrium-theory model approach and the conclusions derivable therefrom provide further support for the view that the ineffectiveness hypothesis is not per se derived from rational expectations, but is a special and simple model in which economic policy is unnecessary and hence ineffective.
Keywords: 330