Should the Hypothesis of a Well Defined and Stable World Demand for M1 be Reinstated? - Franco Spinelli (Kredit und Kapital, 1985)
Sollte die Hypothese einer klar definierten und stabilen Weltnachfrage nach M1 wieder in Kraft gesetzt werden? Es gibt die Auffassung, daß Währungssubstitution zu Instabilitäten der Nachfrage nach einzelnen Währungen führt und so die Bemühungen der nationalen Zentralnotenbanken unterminiert, die Wirtschaft auf einem stabilen Pfad heimischen Geldmengenwachstums zu halten und auf diese Weise zu beeinflussen. Nach Ansicht verschiedener Analytiker wäre es unter diesen Umständen erforderlich, die Weltgeldmenge zu kontrollieren. Eine zentrale Voraussetzung für diese Analysen bildet die Hypothese, daß es eine klar definierte und stabile Weltgeldnachfrage gibt. Aufgabe dieser Untersuchung ist es, festzustellen, ob diese Hypothese analytisch und empirisch gültig ist. Der Aufsatz umfaßt zwei Hauptteile. Der erste ist analytischer Natur und gibt die Bedingungen an, unter denen es richtig bzw. falsch ist, daß Konzept einer Weltgeldnachfrage zu verwenden und diese Nachfrage als stabil zu erwarten. Insbesondere wird betont, daß man sich unter den Bedingungen flexibler Wechselkurse und systematischer Abweichungen von der Kaufkraftparität der Schwäche dieses Konzeptes bewußt sein sollte. Im zweiten Teil werden einige wenige empirische Ergebnisse vorgelegt. Es zeigt sich, daß die empirische Evidenz die Hypothese einer klar definierten und stabilen Weltgeldnachfrage nicht bestätigt. – – Should the Hypothesis of a Well Defined and Stable World Demand for M1 be Reinstatet? Currency substitution is said to lead to instabilities in demand for individual currencies and undermine the attempts by the national monetary authorities to monitor the economy by keeping domestic monetary growth on a steady path. According to various analysts, what is needed under these circumstances is control over the world money stock. Central to these analyses is the hypothesis of the existence of a well defined and stable world money demand. The purpose of this paper is to see whether this hypothesis is analytically and empirically valid. It is devided into two major sections. The former is analytical and indicates the circumstances under which it might or might not be correct to make use of the concept of world money demand and expect such demand to be stable. In particular, it stresses that in a world under flexible exchange rates and with systematic deviations from PPP, one should be aware of the weakness of this concept. The latter section gives a few empirical results. It turns out that the evidence does not support the hypothesis of a well defined and stable world money demand.
Keywords: 330