Situationskonsistente Erwartungsstruktur und Geldpolitik in der Bundesrepublik - Sigurd Jander; Lukas Menkhoff; Adalbert Palm (Kredit und Kapital, 1985)
Situationskonsistente Erwartungsstruktur und Geldpolitik in der Bundesrepublik Vor dem Hintergrund der aktuellen Arbeitslosigkeit wird den Chancen einer konjunkturpolitisch stabilisierenden, d.h. zur Zeit expansiven Geldpolitik nachgegangen. Dabei machen die theoretischen Überlegungen deutlich, daß diereale Wirksamkeit der Geldpolitik davon abhängt, daß Wirklichkeit und Erwartungsstruktur der Menschen übereinstimmen. Dagegen steht die Geldpolitik vor einem Dilemma, wenn die Erwartungen der Privaten auf einer Modellstruktur aufbauen, die der jeweiligen Situation nicht entspricht. Unter dem sich somit ergebenden Gesichtspunkt einer "situationskonsistenten Erwartungsstruktur" wird die Bundesbankpolitik seit den 50er Jahren untersucht. In den letzten Jahren ist dabei eine im obigen Sinne situationsinkonsistente Konstellation zu beobachten, in der eine expansive Geldpolitik mit Inflationierung gleichgesetzt wird und damit zur Lösung der Beschäftigungsproblematik wenig beizutragen vermag. Die Geldpolitik kann dieser teilweise selbstgeschaffenen Einschränkungihres Handlungsspielraums entkommen, indem sie die allzu schlichte quantitätstheoretische Grundlage der gegenwärtig vorherrschenden Erwartungsstruktur zu beeinflussen sucht. – – Situation-consistent Expectation Structure and Monetary Policy in the Federal Republic Against the background of the current unemployment, the chances are now being ventilated of a trade-cycle stabilizing, i.e. at the present time, an expansive monetary policy. The theoretical deliberations make it clear that the real effectiveness of monetary policy depends on congruity ofreality and the expectation structure of the people. On the other hand, monetary policy is faced with a dilemma when the expectations of private persons are based on a model structure which is not consonant with the given situation. From the standpoint of a "situation-consistent expectation structure", Bundesbank policy since thenineteen-fiftiesisexamined. In the past few years, a Situationinconsistent constellation has been observed, in which an expansive policy is equated with inflation and thus incapable of contributing to the solution of employment problems. Monetary policy can evade this partially self-made restriction of its leeway for action by trying the all too simple quantity-theory basis of the currently prevailing expectation structure.
Keywords: 330