Langfristige Stabilität und Wachstum in einem IS/LM-Modell mit Finanzierungsfunktion der Investitionen und Bilanzrestriktion der Unternehmen - Erwin Scheele (Kredit und Kapital, 1985)
Langfristige Stabilität und Wachstum in einem IS/LM-Modell mit Finanzierungsfunktion der Investitionen und Bilanzrestriktion der Unternehmen Das vorliegende Modell beschreibt für eine geschlossene Volkswirtschaft ohne Staat die stock-flow-Dynamik, welche sich aus der Investitionsfinanzierung über Kredit und Aktienemission ergibt. Untersucht wird die Entwicklung von Sozialprodukt und Aktienrendite in aufeinander folgenden Periodengleichgewichten. Dabei wird einmal der Christsche Begriff des langfristigen Gleichgewichts als stationärer Zustand mit Bestandsänderungen von Null zugrundegelegt und dessen Stabilität analysiert. Die Entwicklung des Systems mündet in diesen stationären Zustand, sofern die stabilisierende Wirkung des durch die Investitionen bewirkten Kapitalstockzuwachses die destabilisierende Wirkung des ebenfalls durch die Investitionen induzierten Geldmengenwachstums überkompensiert. Hieran ändert sich auch nichts, wenn zusätzlich Ungleichgewichte auf dem Gütermarkt zugelassen werden. Der stationäre Zustand ist allerdings nur infolge des Vermögenseffektes in der Konsumfunktion mit einem positiven Sozialprodukt verbunden. Dies erscheint problematisch. Daher wird zum anderen das langfristige Gleichgewicht als evolutorisch definiert. Durch Einführung eines die Grenzproduktivität des Kapitals erhöhenden technischen Fortschritts und des Akzelerators wird das ursprüngliche Modell zu einem Wachstumsmodell erweitert. Die Gleichgewichtsbedingung der neoklassischen Wachstumstheorie (K = konstant) impliziert, daß alle Strom- und Bestandsgrößen mit der konstanten Rate des technischen Fortschritts wachsen; die Aktienrendite und die Finanzierungskosten ändern sich im Wachstumsprozeß nicht. Die "Geldseite" der Wirtschaft spielt im Gegensatz zur Bestimmung des Perioden- Gleichgewichts für das – wie gezeigt wird – stabile Wachstumsgleichgewicht keine Rolle – – Long-term Stability and Growth in an IS/LM Model with Financing Function of the Investments and Balance-Sheet Restriction of Firms This model describes for a closed economy, excluding the public sector, the stockflow dynamics resulting from investment financing via credit and the issue of shares. The development of the national product and yields on shares in successive periodic equilibria is examined. Christ's concept of long-term equilibrium as a stationary state with stock changes from zero is taken as a basis and its stability is analysed. The development of the system terminates in this stationary state where the stabilizing effect of capital stock growth due to investments overcompensates for the destabilizing effects of money supply growth likewise induced by investments. And nothing is changed even when additional disequilibria are permitted on the goods market. The stationary state, however, is associated with a positive national product only in consequence of the asset-forming effect in the consumption function. This appears to be problematical. Long-term equilibrium is therefore defined on the other hand as evolutionary. By the introduction of technical progress that increase the marginal productivity of capital and the accelerator, the original model is expanded to a growth model. The equilibrium condition of neoclassical growth theory (K = constant) implies that all flow and stock magnitudes grow at the constant rate of technical progress; the yields on shares and the financing costs do not change in the growth process. The "monetary side" of the economy does not play a role for the – demonstrated – stable growth equilibrium, in contrast to the determination of the period equilibrium
Keywords: 330