Zum Zusammenhang zwischen Mengen- und Preisänderungen - Helmut Wagner (Kredit und Kapital, 1985)
Zum Zusammenhang zwischen Mengen- und Preisänderungen Betrachtungen zu einer auffallenden Trade-off-Beziehung Der Aufsatz beschäftigt sich mit der Erscheinung einer negativen Korrelation zwischen Output- und Preisniveauwachstum, empirisch festgemacht am Beispiel der USA während der vergangenen fünfzehn Jahre. In einem ersten Teil wird der Inflations- Wachstums-,'Trade-off" in den USA während der besagten Periode dargestellt. Der zweite Teil stellt verschiedene allgemeine Erklärungen einer Gegenläufigkeit von Inflations- und Outputwachstumsdynamik vor. Erklärungen, die direkte Kausalität behaupten (postkeynesianischer Ansatz, monetaristisch-neoklassische Ansätze), stehen neben Erklärungen, die dritte Faktoren (wie Preisschocks, Verteilungskampf, Wirtschaftspolitik, Antizipationsmuster) hervorheben. Im dritten Teil werden grundsätzliche Probleme solcher allgemeiner Erklärungen angesprochen, die einmal in der angenommenen, jedoch nicht gegebenen Stabilität von reduzierte-Form-Darstellungen, zum anderen in der Überlagerung von kurz- und langfristigen Wirkungen liegen. Insgesamt sind die einzelnen theoretischen Erklärungsmuster einer negativen Korrelation von Output- und Preisniveauwachstum als noch äußerst hypothesenhaft und vage zu bezeichnen. Erst die genaue Analyse der institutionellen, politisch-ökonomischen Besonderheit eines Landes innerhalb des betrachteten Zeitraums vermag überhaupt konkretere Aufschlüsse zu geben. Im fünften Teil der Arbeit werden dementsprechend die Strukturbedingungen in den USA der 70er Jahre etwas näher herausgearbeitet. Es zeigt sich dabei über den betrachteten Zeitraum hinweg ein stetig durchgehaltenes stop-and-go-Politikmuster, das in der jeweils frühzeitigen Bekämpfung von einerseits Inflations- und andererseits Arbeitslosigkeitsanstieg besteht. Es spricht vieles dafür, daß dieses wirtschaftspolitische Reaktionsmuster von den privaten Wirtschaftssubjekten, insbesondere den Unternehmern, sehr bald in ihren Entscheidungen antizipiert wurde und dies zusammen mit den wirtschaftspolitischen stop-and-go-Reaktionen zur Konstituierung des statistisch beobachteten, eindeutigen negativen Zusammenhangs zwischen Inflationund Outputwachstum in den USA geführt hat – – On the Interrelationship Between Quantity an Price Changes – Observations on a Conspicuous Trade-off Relationship The article deals with the phenomenon of a negative correlation between output and price level growth established empirically on the basis of the example of the USA during the past fifteen years. The first section depicts the inflation-growth trade-off in the USA in that period. The second section presents various general explanations of contrariety of inflation and output growth dynamics. Explanations alleging direct causality (post-Keynesian approach, monetaristic neoclassical approaches) are found side by side with explanations which stress third factors (such as price shocks, distribution struggles, economic policy, anticipation patterns). The third section deals with fundamental problems of such general explanations, which lie on the one hand in the assumed but non-existent stability of reduced form representations and on the other in the superposition of short and long term effects. On the whole, the various theoretical explanation patterns of a negative correlation of output and price level growth must be described as still extremely hypothetical and vague. Only exact analysis of the institutional, politico-economic peculiarities of a country within the period under consideration is capable of providing any more concrete information at all. In the fifth section of the study, the structural conditions in the USA are accordingly elaborated in a little more detail. It proves that during the period under review there was a constantly prevailing stop-and-go policy pattern, which consisted in the early combatting of inflation on the one hand and of an increase in unemployment on the other. There is much to indicate that this economic policy reaction pattern was very soon anticipated by private economic entities, especially the entrepreneurs, in making their decisions, and this, together with the economic policy stop-and-go reactions resulted in the establishment of the statistically observed, clearly negative interrelationship between inflation and output growth in the USA
Keywords: 330