Determinants of Money Demand in Greece, 1966 I – 1977 IV - Kyprianos P. Prodromidis (Kredit und Kapital, 1984)
Determinanten der Geldnachfrage in Griechenland, 1966 I – 1977 IV In diesem Aufsatz, der aus einem theoretischen und einem empirischen Teil besteht, untersuchten wir die Determinanten für die Geldnachfrage in Griechenland. Im theoretischen Teil unterschieden wir zwischen kurzfristigen und langfristigen Geldnachfragefunktionen und führten einen Anpassungsmechanismus ein, der diese beiden Konzepte verbindet. Diesem Mechanismus zufolge wurde die beobachtbare Änderung der Geldmenge durch zwei Terme erklärt: der Differenz zwischen tatsächlicher und gewünschter Kassenhaltung während der Periode t-1 und der Änderung der gewünschten realen Kassenhaltung zwischen Periode t-1 und Periode t. In den langfristigen wie in den kurzfristigen Geldnachfragefunktionen wurden folgende Argumente verwendet: das permanente Einkommen, der Zinssatz und die Änderungsrate des allgemeinen Preisniveaus. Die empirische Analyse basierte auf einer Untersuchungsperiode mit 48 vierteljährlichen Beobachtungen für die Periode 1966 I – 1977 IV. Vorangehende vierteljährliche Daten von 1958 II an wurden für die notwendige Bildung von Werten der permanenten Variablen verwendet. Jeder Wert einer permanenten Variablen wurde aus 32 Beobachtungen einer gemessenen Variablen gebildet. Im empirischen Teil des Aufsatzes testeten wir sowohl die Stabilität als auch die Homogenität der langfristigen Geldnachfragefunktion hinsichtlich ihrer Beziehung zu den Preisen. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, daß in Griechenland die Nachfrage nach nominaler Kasse homogen vom Grade eins in bezug auf die Preise (permanente oder gemessene Werte) war. Demgegenüber war die langfristige Nachfragefunktion der realen permanenten (gewünschten) Kassenhaltung für die Periode 1972 II – 1974 II instabil. Die Schätzungen der langfristigen Elastizitäten der realen permanenten Kasse in bezug auf das reale permanente Einkommen, den Zinssatz und die Änderungsrate der permanenten Preise betrugen etwa 1.8 bis 1.9 beziehungsweise – 0.15 bis – 0.11. Darüber hinaus betrugen die geschätzten Koeffizienten des verwendeten Anpassungsmechanismus etwa 0.9 beziehungsweise 0.25. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, daß in Griechenland für den Zeitraum 1966 I – 1977 IV die relative Änderung der beobachtbaren realen Geldmenge hauptsächlich durch die relative Änderung der gewünschten realen Kassenhaltung und nur teilweise durch die relative Änderung der Differenz zwischen gewünschter und gemessener realer Geldmenge des vorhergesehenen Quartals erklärt wurde. Schließlich erwiesen sich auch Voraussagen für die ersten beiden Quartale außerhalb des Beobachtungszeitraumes als zufriedenstellend. Die Wurzeln der mittleren quadratischen Prognosefehler lagen unter einem Prozent. – – Determinants of Money Demand in Greece, 1966 I – 1977 IV In this paper we examined the determinants of money demand in Greece. The paper consisted of a theoretical and an empirical part. In the theoretical part, we distinguished between the short-run and the long-run money demand equations and introduced an adjustment mechanism linking these two expressions. According to this mechanisms, the observable change in money stock was explained by two terms: the difference between actual and desired real cash balances in time period t – 1, and the change in the desired real cash balances from time period t – 1 to time period t. The arguments entering in the long- as well as in the short-run money demand equations were: permanent income, the rate of interest and the rate of change of the general price level. The empirical analysis was based on a sample of forty-eight quarterly observations covering the period 1966 I- 1977 IV, and utilized quarterly data going back to 1958 II for the formation of the necessary observations of the permanent variables. Thirty-two observations of a measured variable were needed to make one observation of a permanent variable. In the empirical part of the paper we tested for the stability as well as for the homogeneity of the long-run money demand equation in relation to prices. The results suggest that the demand for nominal cash balances in Greece was homogeneous to the first degree to prices (permanent or measured). However, the long-run demand function for real permanent (desired) money stock was unstable during the 1972 II to 1974 II period. The long-run elasticity estimates of real permanent money withrespect to real permanent income, the rate of interest and the rate of change of permanent prices were around 1.80 1.9, – 0.15 and – 0.11, respectively. Furthermore, the coefficients of the adjustment mechanism introduced in the paper were estimated to about 0.9 and 0.25, respectively. This finding suggests that, in the 1966 I- 1977 IV period, the relative change in the observable real money stock in Greece was explained mainly by the relative change in desired real cash balances, and in part by the relative change in the gap between the desired and measured real money stock of the preceding quarter. Finally, forecasts made for the first two quarters outside the sample period were satisfactory. The root mean square errors of the forecasts were less than one percent.
Keywords: 330