The Money Supply Process: How Much Progress Since C. A. Phillips Bank Credit? - Jacob Cohen (Kredit und Kapital, 1984)
Der Geldangebotsprozeß: Welche Fortschritte wurden seit C. A. Phillips' Bankkredit erzielt? Der Geldangebotsprozeß wird am besten in einem allgemeinen Gleichgewichtsmodell mit in zweifacherweise begrenzten Markttransaktionen analysiert. Historisch gesehen liegt der Schwerpunkt unter Einbeziehung der "Neuen Sicht" bzw. der traditionellen Multiplikatoranalyse auf den Bankreserven und Geldmärkten. Eine verallgemeinernde Analyse würde weitere Märkte umfassen, insbesondere den Bankkredit. Schon vor mehr als 60 Jahren legte C. A. Phillips die Bedeutung auf den Bankkredit (Geld- und Kreditschöpfung). Dieser Tatsache wird in der neuerlichen Modellgestaltung Rechnung getragen. In diesen Modellen sind Störungen in dem Einlagenzuwachs in Verbindung mit Veränderungen im Bankkredit für das Ungleichgewicht des Geldes verantwortlich. Das von Phillips dargestellte Paradox des Bankensystems und der einzelnen Bank kann dadurch gelöst werden, daß man die Zahlungsmittel eher als output denn als input der Banken behandelt. Als Verkäufer von Sichteinlagen wird die einzelne Bank zu einem Mikroteilchen des Bankensystems. – – The Money Supply Process: How Much Progress Since C. A. Phillips' Bank Credit? The money supply process is best analyzed in the context of a general equilibrium framework based on the two-endedness of market transactions. Historically, the focus has been the reserve and money markets with support of the New View and traditional multiplier analysis, respectively. A generalized analysis would feature additional markets – most importantly, the bank credit market. The emphasis placed on bank credit more than sixty years ago by C. A. Phillips is reflected in recent modelbuilding. In these models, deposit supply shocks associated with changes in bank credit are responsible for "disequilibrium money." The paradox of the banking system and the individual bank posed by Phillips can be resolved by treating the means of payment as the output of banks rather than as an input. As a seller of demand deposits, the individual bank becomes the microcosm of the banking system.
Keywords: 330