Gedämpfter Optimismus auf der IWF-Jahresversammlung 1983 - Rüdiger von Rosen (Kredit und Kapital, 1983)
Gedämpfter Optimismus auf der IWF-Jahresversammlung 1983 Im Mittelpunkt der diesjährigen Jahresversammlung von Internationalem Währungsfonds und Weltbank standen neben der Erörterung der Weltwirtschaftslage und der internationalen Schuldensituation die künftige Politik des IWF im Rahmen des "Erweiterten Zugangs" sowie die Refinanzierung dieser Kreditfazilität und der Ausleiheprogramme der Weltbank-Gruppe. Obwohl die drängenden Refinanzierungsfragen vor allem wegen ihrer schleppenden Behandlung im US-Kongreß und abweichender amerikanischer Vorstellungen letztlich nicht zu lösen waren, konnte zwischen den übrigen Mitgliedsländern in allen Bereichen eine weitgehende Annäherung zuvor divergierender Standpunkte erreicht werden. Das zugunsten Brasiliens von Geschäftsbanken und Regierungen geschnürte Kreditpaket gehört zu den wohl wichtigsten Ereignissen der Jahresversammlung von unmittelbarer Bedeutung. Es hat zusammen mit der in Gang gekommenen wirtschaftlichen Erholung in mehreren Industriestaaten und der sich verbessernden außenwirtschaftlichen Lage vieler Entwicklungsländer entscheidend zu dem verhalten optimistischen Ausklang der Jahresversammlung beigetragen. – – Moderate Optimism at the '83 IMF-Annual Meeting At the centre of this year's annual meeting of the International Monetary Fund and the World Bank were discussions on the world economic situation, the international debt situation, the future policy of the IMF under the "enlarged access", the refinancing of that credit facility and the lending programmes of the World Bank Group. Although solving the urgent refinancing questions was ultimately not possible, mainly because of their protracted treatment in the U.S. Congress and differing American ideas, the other member countries were able to reach wide-ranging agreement on previously diverging positions in all areas. The package ofloans arranged by commercial banks and governments in favour of Brazil is probably one of the annual meeting's most important events of immediate significance. Together with the economic recovery under way in several industrial countries and the improving external situation of many developing countries, it contributed much to the moderately optimistic conclusion of the annual meeting.
Keywords: 330