Risikovorsorge durch Kreditausfallund Zinsänderungsrückstellungen im Jahresabschluß von Banken - Dieter Hesberg (Kredit und Kapital, 1983)
Risikovorsorge durch Kreditausfall- und Zinsänderungsrückstellungen im Jahresabschluß von Banken Die in dem ersten Vorschlag der EG-Kommission für eine Bankbilanz-Richtlinie nur unwesentlich eingeschränkte Zulässigkeit stiller Reserven gibt Veranlassung, die Formen einer speziellen Risikovorsorge im Bankbetrieb und deren eventuellen Ausweis in der Rechnungslegung zu untersuchen. Die in ihrer Größenordnung für Kreditinstitute bedeutsamen, über größere Zeiträume auszugleichenden Kreditausfall- und Zinsänderungsrisiken werden derzeit bei der Überschußermittlung und -verwendung nur mehr oder minder global berücksichtigt; in den herkömmlichen Bankabschlüssen erfahren sie keine ihrer Bedeutung entsprechende Abbildung. Vorgeschlagen werden deshalb Rückstellungen für Kreditausfall- und Zinsänderungsrisiken. Deren Zuführungs- und Entnahmemodus läßt sich mit normierten, dem individuellen subjektiven Ermessen entzogenen Vorgaben risikogerecht und zielorientiert gestalten. Entsprechende Regeln ermöglichen eine funktionsgebundene Risikovorsorge, deren Darstellung im Jahresabschluß zugleich Gesichtspunkte der statischen und dynamischen Bilanztheorie verbindet. – – Risk Safeguards by Way of Reserves for Credit Losses and Interest Rate Changes The only slight restriction of the permissibility of undisclosed reserves provided for in the first proposal of the EC Commission for a banking guideline gives occasion to examine the forms of special risk safeguards in banking and the possible manner of showing them in the accounts. The credit loss and interest rate risks that have to be offset over long periods and are of a significant magnitude for banks are currently taken into account by more or less overall allowances in the determination and application of surpluses; in conventional financial statements of banks they are not shown in a manner in keeping with their importance. Reserves for credit losses and interest-rate risks are therefore proposed. Their allocation and withdrawal can be effected in a risk-consonant, objective-oriented manner with standardized specifications which prelude individual, subjective judgment. Appropriate rules enable function-dependent risk safeguards, the presentation of which in the annual financial statement combines aspects of both static and dynamic balance-sheet theory.
Keywords: 330