The Rationality of 'Rational Expectations' - Fritz Machlup (Kredit und Kapital, 1983)
Die Rationalität von "Rationalen Erwartungen" Während das Konstrukt "Gleichgewicht der Erwartungen" und die Begriffe "induzierte Änderung von Erwartungen" sowie "Annäherung von Erwartungen" nützlich für die Analyse von Regulierungsprozessen sind, hat sich die strenge Form von "rationalen Erwartungen" als unhaltbare Hypothese erwiesen. Es geht nicht darum, daß vorweggenommene Änderungen in der Wirtschaftspolitik keine Auswirkungen auf die Produktion haben, sondern die Erklärung ist nicht akzeptabel, daß man die Hypothese aufstellt, gleiche Interpretationen aller erhältlicher Informationen auf der Basis identischer Theorien würden von allen Wirtschaftssubjekten und -analytikern vertreten werden. Die Hilfsannahme, daß sowohl öffentliche als auch private Wirtschaftssubjekte rational begründete Erwartungen von statistischen Zeitreihen ableiten können und sich auf statistische Durchschnittswerte verlassen würden, ist gleichermaßen irrational. – – The Rationality of 'Rational Expectations' Whereas the construct "equilibrium of expectations" and the notions of "induced revisions of expectations" and "convergence of expectations" are useful in the analysis of adjustment processes, the strong form of "rational expectations" is found to be an untenable hypothesis. That anticipated changes in policy may have no effects on production is not questioned, but the explanation by hypothesizing identical interpretations of all available information on the basis of identical theories entertained by all agents and analysts is unacceptable. The auxiliary hypothesis that economic agents, public and private, can derive rational expectations from consulting statistical time series and relying on statistical averages is equally irrational.
Keywords: 330