Economic Motives for Foreign Banking: The Danish Case - Claus Vastrup (Kredit und Kapital, 1983)
Wirtschaftliche Motive für Auslandsbankgeschäfte: Das Beispiel Dänemarks Warum dänische Banken Auslandsfilialen und -zweigstellen einrichten und dadurch einen besonderen, aber wichtigen Teil ihrer Aktivitäten ins Ausland verlagern, kann letztlich nicht durch einen, sondern nur durch mehrere Umstände erklärt werden. Aufgrund fester Kosten bei der Kreditvergabe werden die meisten ausländischen Kredite an dänische Kreditnehmer nicht von ausländischen, sondern von dänischen Banken vermittelt. Da ausländische Banken selbst bei gleichem Risiko eine höhere Kommission und/oder einen höheren Zinssatz bei einem direkten Kredit an einen dänischen Kunden fordern als es der Fall wäre, wenn dieser Kredit formell über die Bücher dänischer Banken liefe, können die dänischen Banken die monopolistische Preisgestaltung der ausländische Banken ausnutzen, indem sie selbst die Gelder entgegennehmen und an ihre Kunden weitergeben. Zusammen mit einer wachsenden Nachfrage nach ausländischem Geld und den offiziellen dänischen Bestimmungen, die es dänischen Banken untersagt, ihren Kunden über ihre Inlandszweigstellen in großem Umfange ausländische Gelder zur Verfügung zu stellen, erklärt dies, warum dänische Banken Auslandsfilialen und -zweigstellen einrichten. Diese neue Struktur der Aktivitäten der Banken wird die Kosten für die Aufnahme von Auslandskrediten senken und damit die Freiheit der dänischen Behörden, eine unabhängige Geldpolitik zu verfolgen, einschränken. – – Economic Motives for Foreign Banking: The Danish Case In sum not one but many circumstances are necessary to explain why Danish banks set up foreign subsidiaries and branches, and in this way place a special but important part of their activities abroad. Due to fixed costs in credit rating most foreign loans to Danish borrowers are mediated not by boreign but by Danish banks. As foreign banks even with the same risk ask a higher commission and/or rate of interest on a direct loan to a Danish customer than if formally placed through the books of the Danish banks, the latter can exploit the monopolistic pricing by the former by themselves receiving the funds and placing them with their coustomers. Together with a growing demand for foreign funds and the official Danish regulations which prevent the Danish banks through their domestic offices to provide on a large scale foreign funds to their customers, this explains why Danish banks set up foreign subsidiaries and branches. Such a new structure for the activities of the banks will tend to reduce the cost of foreign borrowing and will thus tend to reduce the freedom of the Danish authorities to pursue an independent monetary policy.
Keywords: 330