Zyklus und Politik: Zu den Ursachen der wirtschaftlichen Stagnation - Norbert Kloten (Kredit und Kapital, 1983)
Zyklus und Politik: Zu den Ursachen der wirtschaftlichen Stagnation Der Beitrag behandelt aktuelle Probleme des Marktsystems in Industrieländern und geht besonders auf die Erwartungshaltung von privaten Wirtschaftssubjekten ein sowie auf ihren Einfluß auf die gesamtwirtschaftliche Aktivität und ausführlich auf die Investitionsneigung. Zwei Hypothesen bezüglich der Erwartungsbildung und ihrer empirischen Evidenz wurden ausgearbeitet. Statistische Fakten untermauern die Ansicht, daß bis zu einem gewissen Ausmaß die Erwartungen durch die Einschätzung der Leistungsfähigkeit der Wirtschaftspolitik geprägt werden. Daher bieten die Fehler der Wirtschaftspolitik in den 70er Jahren eine plausible Erklärung, warum sich das private Wirtschaftsverhalten geändert hat und weniger zur Stabilisierung beiträgt als in den vorangegangenen Perioden. – – Cycle and Policy: About the Reasons of the Economic Stagnation The paper deals with actual problems of the market system in industrial countries with a special reference to the formation of expectations of private economic agents and their influence on overall economic activity, specifically on the propensity to invest. Two hypotheses about the formation of expectations and their empirical evidence are evaluated. Statistical facts support the view that to some extent expectations are guided by estimates of the efficiency of economic policy. Thus the defects of economic policy in the seventies offer a plausible explanation why private economic behaviour has changed and is less stabilizing than in previous periods.
Keywords: 330