The Role of Exchange Rates. A Reconciliation of Alternative Approaches - Dietrich K. Fausten (Kredit und Kapital, 1982)
Die Rolle der Wechselkurse: die Vereinbarkeit unterschiedlicher Standpunkte Die Gegensätze unterschiedlicher Auffassungen des Wechselkurses als der durch die Warenmärkte bestimmte, relative Preis des Sozialproduktes einerseits und als der durch die Märkte für Vermögenswerte bestimmte, relative Preis von Währungen andererseits werden kritisch untersucht. Bei einem richtig aufgestellten Bestandsanpassungsmodell werden die nominellen Wechselkurse sowohl durch reale als auch durch monetäre Störungen beeinflußt. Jede These, daß diese Auffassungen sich gegenseitig ausschließende Alternativen darstellen, ist daher abzulehnen. Andererseits deuten die unterschiedlichen Anpassungsgeschwindigkeiten auf den Märkten für Vermögenswerte und Waren darauf hin, daß bei der kurzfristigen Bestimmung von Wechselkursbewegungen der Markt für Vermögenswerte die vorherrschende Rolle spielt. – – The Role of Exchange Rates: A Reconciliation of Alternative Views The contradistinction between alternative views of the exchange rate as the relative price of national outputs, determined in commodity markets, and as the relative price of national monies, determined in asset markets, is critically examined. In a correctly specified stock adjustment model nominal exchange rates are influenced by both real and monetary disturbances. Consequently, any suggestion that these views constitute mutually exclusive alternatives must be rejected. On the other hand, the differential adjustment speeds in asset and commodity markets suggest the predominance of asset market considerations for the short-run determination of exchange rate behaviour.
Keywords: 330