Geldnachfrage in einer offenen Volkswirtschaft: Bundesrepublik Deutschland 1970-1979 - Hans-E. Loef (Kredit und Kapital, 1982)
Die Geldnachfrage in einer offenen Volkswirtschaft: Bundesrepublik Deutschland 1970 - 1979 In einer offenen Volkswirtschaft, in der internationale Kapitalbewegungen und der Devisenbesitz nicht oder nur unwesentlich eingeschränkt sind, erscheint es plausibel, nicht nur die inländischen Zinssätze und die zu erwartende Inflationsrate sondern auch ausländische Opportunitätskosten als Alternativkosten zu berücksichtigen. Ausländische Rentenwerte und Devisen können als die geeignetsten ausländischen Alternativen zur inländischen Kassenhaltung betrachtet werden. Devisenaustausch erlaubt dem Inländer Devisen zu halten, während der Einzelne im Ausland inländisches Geld halten kann. In einer offenen Volkswirtschaft wird daher die Nachfrage nach realem inländischem Geld durch die zu erwartenden Wechselkurse und ausländischen Zinssätze beeinflußt. Auf vierteljährlichem Datenmaterial basierende empirische Untersuchungen für Deutschland 1970 - 1979 liefern überzeugende Beweise dieser theoretischen Thesen. Von besonderer Bedeutung für diesen Beitrag - neben dem Einfluß ausländischer Zinssätze - sind die negativen Auswirkungen der zu erwartenden Inflationsrate sowie der positive (negative) Einfluß einer zu erwartenden Aufwertung (Abwertung) der inländischen Währung gegenüber Fremdwährungen auf die Nachfrage nach realem inländischem Geld. – – The Demand for Money in an Open Economy: Germany 1970 - 1979 In an open economy with no restrictions, or only minor ones, on international capital flows and currency holdings it seems plausible to include in the list of the opportunity costs for holding money besides the domestic interest rates and the expected inflation rate foreign opportunity costs as well. Foreign bonds and foreign currencies can be considered as the most appropriate candidates to represent foreign alternatives to domestic money holdings. Currency substitution permits residents to keep foreign currencies while individuals abroad can hold domestic money. Expected exchange rates and foreign interest rates therefore influence the demand for domestic real money in an open economy. Empirical investigations for Germany 1970 to 1979 with quarterly data provide strong evidence for these theoretical propositions. Of special concern for the paper presented is - besides the influence of foreign interest rates - the negative impact of the expected inflation rate and the positive (negative) influence of an expected appreciation (depreciation) of the home currency relative to foreign currencies on the demand for domestic real money.
Keywords: 330