Was kann man von der "Theorie rationaler Erwartungen" rationalerweise erwarten - Manfred Tietzel (Kredit und Kapital, 1982)
Was kann man von der "Theorie rationaler Erwartungen" rationalerweise erwarten? Die "Theorie rationaler Erwartungen" kann die These von der Ohnmacht jeder diskretionären Wirtschaftspolitik, die zu beweisen sie - vermutlich - entwickelt wurde, nicht adäquat erklären. Ihre Prämissen sind unrealistisch und können daher nur zeigen, wie der zu erklärende Sachverhalt möglicherweise, nicht aber, wie er tatsächlich zustandekommt: Bestimmte Informationen, die für eine rationale Erwartungsbildung erforderlich wären, können unter keinen Umständen beschafft werden; eine einheitliche Erwartungsbildung aller Wirtschaftssubjekte ist, da nur zufällig und nicht systematisch möglich, höchst unwahrscheinlich denn weder kann vorausgesetzt werden, daß die Erwartungsbildung nach einem einzigen "wahren Strukturmodell" erfolgt, noch kann eine Gleichverteilung der Informationen angenommen werden. Zu den Verdiensten der Theorie gehört, daß mit ihr ein indirekter Erkenntnisfortschritt verbunden ist, indem in ihrem Lichte konkurrierende Erwartungshypothesen durchgreifend kritisiert werden konnten, und daß sie auf die bedeutende Rolle des theoretischen Wissens für die Bildung von Erwartungen hinweist. – – What can be rationally expected of the "Theory of Rational Expectations"? The "theory of rational expectations" can provide no adequate explanation of the thesis of the impuissance of all discretionary economic policy, to demonstrate which it was - presumably - developed. Its premisses are unrealistic and it can therefore only show how the situation that is to be explained possibly, but not actually, arises. Certain information that would be necessary for rational formation of expectations can be procured under certain circumstances; formation of uniform expectations by all economic entities, being merely coincidental and not systematic, is possible but highly improbable, for it cannot be presupposed that expectations will be formed in accordance with a single "true structural model" and it cannot be assumed that information is distributed evenly. One of the merits of the theory is that it brings indirect cognitive progress in that, considered in the light of the theory, rival expectation hypotheses could be thoroughly criticized and that it drew attention to the important role of theoretical knowledge for the formation of expectations.
Keywords: 330