Finanzielle Schwächepunkte der deutschen Wirtschaft - Helmut Schlesinger (Kredit und Kapital, 1982)
Finanzielle Schwächepunkte der deutschen Wirtschaft Trotz ihrer im internationalen Vergleich hohen Leistungsfähigkeit zeigt die deutsche Wirtschaft seit längerem deutliche Symptome struktureller Schwächen, insbesondere im finanziellen Bereich. Gravierend ist zum einen die mangelhafte Eigenkapitalausstattung der Unternehmen, die innerhalb von 16 Jahren von fast 30%. der Bilanzsumme auf rd. 20% gesunken ist. Hauptursache für die ungenügende Eigenkapitalbildung sind die zu geringen Unternehmenserträge. Sie vermindern die Fähigkeit der Unternehmen, aus eigener Kraft die Kapitalbasis zu stärken, und sie verschlechtern auch die Chancen für eine marktmäßige Beschaffung von Risikokapital. Die Ertragslage der Unternehmen wurde nicht nur von der außenwirtschaftlichen Seite her, vor allem durch die zweimaligen Preisstöße für Erdöl und deren unzureichende Bewältigung im inländischen Verteilungsprozeß, geschmälert, sondern auch durch die steigende Belastung mit Steuern einschließlich aller Abgaben. Ein zweiter Schwächepunkt betrifft das Vordringen der kurzfristigen Verschuldung innerhalb der gesamten Fremdfinanzierung der Unternehmen, wobei Zinsüberlegungen eine Rolle spielen, die es unter den gegebenen Umständen geraten erscheinen ließen, sich teuer kurzfristig zu verschulden, in der Hoffnung, die Verbindlichkeiten später zu günstigeren Bedingungen langfristig konsolidieren zu können. Damit kamen aber zusätzliche Unsicherheiten in die Finanzierungsstruktur. Eine kürzere Eigenkapitaldecke und das abnehmende Gewicht der längerfristigen Kreditaufnahme ließen viele Unternehmen empfindlicher gegenüber Zinsänderungen werden, was insbesondere in Phasen eines stark steigenden Zinsniveaus eine Rolle spielt, aber auch wegen der sich im Laufe der Jahre verstärkenden Schwankungen der Zinssätze nach beiden Seiten zu einem Problem geworden ist. Letztere sind vor allem ein Ausdruck verstärkter Ungleichgewichte im eigenen Land und in der übrigen Welt, also der größer gewordenen Inflationsraten, der Zahlungsbilanzungleichgewichte, der größeren Instabilität der Wechselkurse und der wachsenden Defizite in den Staatshaushalten. Geringere Zinsschwankungen und damit weniger Unsicherheit in den Dispositionsgrundlagen der Unternehmen lassen sich erreichen, wenn es gelingt, die genannten Ungleichgewichte im Inland und im Verhältnis zur übrigen Welt zu vermindern. Der Angelpunkt für die Beseitigung der finanziellen Schwächepunkte liegt freilich bei der Verbesserung der Ertragsverhältnisse der Unternehmen. Ohne ausreichende Erträge gibt es weder genügend Innenfinanzierung noch einen hinreichenden Anreiz, Risikokapital bereitzustellen. Darüber hinaus erfordert die Fortentwicklung unserer Wirtschaft innovative, risikobehaftete Investitionen, die nicht überwiegend mit Fremdmitteln finanziert werden können. Da aber auch bei einer verbesserten Gewinnlage diese Probleme kaum allein durch Eigenfinanzierung zu lösen sein dürften, stellt sich die Frage nach der Bereitstellung von Risikokapital, deren Bedingungen verbessert werden müßten. Dies bedeutet vor allem: Belebung der Aktienemission und der Gründung von (bzw. Umgründung in) Aktiengesellschaften. Dabei wäre zu prüfen, ob sich nicht einige der auf dem Gebiet der Besteuerung sowie bei den Emissionskosten bestehenden Hemmnisse beseitigen ließen und ob es generell angezeigt ist, Gewinne, die Unternehmen für die Innenfinanzierung von Investitionen und damit Arbeitsplätzen einbehalten, den gleichen hohen Steuersätzen unterworfen sein sollten wie das individuelle Einkommen eines Großverdieners, die heute den Maßstab für die Höhe des Körperschaftsteuersatzes und die Grenzsteuersätze der Einkommensteuer abgeben. – – Weak Financial Points of the German Economy For all its efficiency compared to other countries, for a long time now the German economy has exhibited clear symptoms of structural weaknesses, especially in the financial field. One grave feature is the inadequate net assets for firms, which have dropped within 16 years from nearly 30 % of the balance-sheet total to about 20 %. The chief cause of inadequate net asset formation is too low earnings of the firms. They diminish a firm's capability of strengthening its capital basis out of its own resources and they impair the chances of procuring risk capital on the market. The earnings of firms have ben reduced not only by foreign trade factors, particularly the two jumps in petroleum prices and the inadequate manner in which the domestic distribution process coped with them, but also by the rising burden of taxation, including all types of levy. A second weak point is the increase in short-term indebtedness relative to the total borrowings of firms, in which connection importance attaches to interest-rate considerations, which under certain circumstances make it seem advisable to borrow short-term funds at high rates in the hope of being able later on to consolidate debts on more favourable terms for longer periods. This, however, introduced additional uncertainties into the financing structure. Low net assets and the declining proportion of long-term borrowings made many firms more sensitive to interest-rate changes, which play an important role especially in phases of steeply rising interest rates, but which has also become a problem on account of market fluctuations of interest rates in both directions over the course of the years. Those fluctuations are, above all, an expression of greater disequilibria at home and in the rest of the world, that is, of the higher inflation rates, balance-of-payments disequilibria, greater instability of exchange rates, and growing deficits in government budgets. Smaller interest-rate fluctuations, and hence less uncertainty in the planning data of firms, can be achieved, if the mentioned disequilibria at home and relative to the rest of the world can be diminished. The remedy for the financial weaknesses lies, of course, in improving the earning capabilities of firms. Without sufficient earnings there can be neither adequate self-financing nor enough incentive to provide risk capital. Over and above this, the continuing development of our economy calls for innovative, risk investments, which cannot be financed mainly with borrowed funds. But since these problems will hardly be able to be solved by selffinancing within the firms alone, the question of provision of risk capital presents itself, for which terms and conditions would have to be improved. This means primarily: stimulation of share issues and the foundation of (or conversion into) public companies. In this connection it should be examined whether it is possible in the field of taxation and with respect to issuing costs to remove some of the existing obstacles, and whether it is generally advisable to subject profits retained by firms for internal financing of investments, and hence of jobs, to the same high tax rates as individual highbracket income, which now serves as a yardstick for the height of the corporate income tax rate and the marginal personal income tax rates.
Keywords: 330