Der Charakter der frei verfügbaren Liquiditätsreserven - Alois Oberhauser (Kredit und Kapital, 1982)
Der Charakter der frei verfügbaren Liquiditätsreserven Die frei verfügbaren Liquiditätsreserven sind für das Bankensystem insgesamt eine Art Produktionsfaktor, auf den in dem Umfang zurückgegriffen wird, in dem Zentralbankgeld benötigt wird. Die Zentralbank kann je nach den institutionellen Gegebenheiten den Preis oder die Menge dieses potentiellen Produktionsfaktors steuern oder beeinflussen. Der Geldmarkt übernimmt die Ausgleichsfunktion zwischen den Banken. Gesamtwirtschaftlich betrachtet besitzen die freien Liquiditätsreserven durchaus eine Art Reserve- oder Pufferfunktion. Darin liegen ihre Vor- und Nachteile. Durch ihr Vorhandensein ermöglichen sie eine elastische Anpassung der Zentralbankgeldmenge an den Bedarf. Zugleich ist damit jedoch die Zentralbankgeldmenge einer unmittelbaren Steuerung durch die Zentralbank entzogen®®. Die einzelnen Banken sind jedoch auf derartige Liquiditätsreserven oder buffer stocks nicht angewiesen. Infolgedessen können die freien Liquiditätsreserven auch nicht aus dem Reserveverhalten der einzelnen Banken abgeleitet werden. Des weiteren ist es auch nicht möglich, die Nichtinanspruchnahme einer möglichen Verschuldung als portfoliotheoretische Entscheidung der einzelnen Banken zu erklären. Die einzelwirtschaftlichen Erklärungsansätze können nicht befriedigen – – The Character of Freely Disposable Liquidity Reserves For the banking system as a whole, freely disposable liquidity reserves are a sort of factor of production to which recourse is taken to the extent that central bank money is needed. Depending on the institutional circumstances, the central bank can control or influence the price or quantity of that potential factor of production. The money market performs an adjusting function among the banks. From the macroeconomic standpoint, the free liquidity reserves definitely have a sort of reserve or buffer function. Therein lie their advantages and disadvantages. Their very existance permits elastic adjustment of the quantity of central bank money to demand. At the same time, however, this deprives the central bank of any direct control of the supply of central bank money. The individual banks, however, do not have to depend on such liquidity reserves or buffer stocks. Consequently, the free liquidity reserves cannot be deduced from the reserve behaviour of the individual banks. Furthermore, it is also impossible to explain possible borrowing as a portfolio decision of the individual banks. The microeconomic approaches cannot provide a satisfactory explanation
Keywords: 330