Zur Umkehrung des Greshamschen Gesetzes bei Entnationalisierung des Geldes - Joachim Starbatty (Kredit und Kapital, 1982)
Zur Umkehrung des Greshamschen Gesetzes bei Entnationalisierung des Geldes F. A. v. Hayek hat - ausgehend von der Pervertierbarkeit der Monopolwährung - vorgeschlagen, daß auch private Banken Geld emittieren dürften; er erwartete, daß der Konkurrenzmechanismus qualitativ schlechtes (inflationistisches) Geld ausscheide (Anti-Greshamsches Gesetz). Im dogmenhistori- schen Teil dieses Aufsatzes wird herausgearbeitet: Schon Nicolaus Oresmius hat das Phänomen des Greshamschen Gesetzes, daß bei unterschiedlichem Warenwert von Geldsorten, aber gleichem Nennwert das bessere Geld aus dem Umlauf verschwindet, beschrieben; darüber hinaus hat er aber die wichtigere Entdeckung gemacht, daß der internationale Handel in einer minderwertig gewordenen Währung zurückgeht. Im theoretischen Teil wird die These der "barometrischen Inflationsführerschaft" bei oligopolistisch strukturierter Geldproduktion geprüft. Es wird argumentiert, daß bei Unsicherheit wegen der enormen Abstriche am Vertrauenskapital bzw. wegen der hohen Gewinne bei Wahrung einer hohen Produktqualität weder ein inflationistisches Vorpreschen einer einzelnen Emissionsbank noch ein inflationistischer Geleitzug wahrscheinlich sind. Diese Auffassung wird bei Einbau der Finanzmarkttheorie des Wechselkurses in von Hayeks Welt der Bankfreiheit bestätigt – – On the Reversal of Greshanı's Law in the Case of Denationalization of Money Proceeding from the pervertibility of a monopoly currency, F. A. von Hayek has proposed that private banks, too, should be permitted to issue money; he anticipates that the competition mechanism would drive out qualitatively bad (inflationary) money (anti-Gresham law). The section of this article dealing with doctrinal history adduces evidence that even Nicolas Oresmius described the phenomenon of Gresham's Law, i.e. where forms of money have different commodity values but the same nominal value, the better money will disappear from circulation; furthermore, he also made the more important discovery that international trade in an inferior currency declines. The theoretical part examines the thesis of "barometric inflation leadership" in the case of oligopolistically structured money production. It is argued that where uncertainty prevails on account of the enormous depreciation of the capital in which trust is placed or on account of the high gains where a high product quality is maintained, neither inflationary vanguard action on the part of an individual issuing bank nor inflationary action in convoy is probable. This view is confirmed on incorporating the financial market theory of the exchange rate in von Hayek's world of bank freedom
Keywords: 330