Zinsoptimale Unternehmensfinanzierung - Friedhelm Teusch (Kredit und Kapital, 1982)
Zinsoptimale Unternehmensfinanzierung Bei der Ruhrkohle AG ist das Modell einer zinsoptimalen Unternehmensfinanzierung entwickelt worden, die den Nettofinanzbedarf der mittelfristigen Planungsperiode mit dem günstigsten Netto-Zinsaufwand abdeckt. Dabei werden wichtige Nebenbedingungen (jederzeitige Zahlungsfähigkeit, Schuldobergrenze, keine Fristentransformation) ständig eingehalten, die Beachtung von Bilanzkennziffern jedoch nicht vorgeschrieben. Die Eingabeparameter bestehen aus dem Finanzierungssaldo, wie er sich aus der Unternehmensplanung ergibt und der erwarteten Höhe und Struktur der Zinsen. Die Lösung des Modells wird stufenweise mit dem Ziel entwickelt, ein gegebenes Finanzierungsvolumen mit einer minimalen Zinsbilanz zu bestreiten. Durch Variation der Annahmen läßt sich zeigen, welche Finanzierungsstrategien in Anpassung an geänderte Zinserwartungen oder anderen Finanzbedarf noch zinsoptimal sind. Es sind Weiterentwicklungen des Modells in Richtung auf eine simultane Optimierung von Geldanlagen und Finanzschulden denkbar. – – Optimal-interest Financing of the Firm At Ruhrkohle AG, an optimal-interest financing model has been developed, which covers the net financial requirements for the medium-term planning period with the most favourable net interest outlay. Simultaneously, important constraints (solvency at all times, upper debt limit, no transformation of maturities) are always met, but observance of balance-sheet indicators is not mandatory. The input parameters comprise the balance on the financing account resulting from management planning and the anticipated amount and structure of interest. The solution to the model is developed stepwise with the object of meeting a given volume of financial requirements with minimum interest expense. By varying the assumptions, it can be shown what financing strategies still give an optimal interest burden when adjusted to changed interest expectations or financial needs. Further development of the model in the direction of simultaneous optimization of investments and financing debts is conceivable.
Keywords: 330